bookmark_picture module_picture

Экспорт новостей

Ссылки

Главная arrow Книга Деяний
 
Книга Деяний

Два ключевых обращения

Печать E-mail

Урок пятый

Стихи для запоминания: Деяния 9:16; 10:35

Основные моменты урока:

1.  Христос  является единственным Главой для всего Своего народа.
2.  Христиане должны быть готовы к гонениям.
3.  Библейские истории о чудесах являются абсо­лютно истинными.
4.  Многие во всем мире любят Бога.
5.  Нужно поклоняться лишь Богу; поклонение любому человеку, живому или умершему, - это грех.
6.  Мы должны любить всех, кто любит Господа Иисуса.



САВЛ ПРИНИМАЕТ ХРИСТА

1. Савл видит свет (9:1-9)

Савл в своем слепом рвении перед Богом и желании выделиться среди евреев преследовал христиан, где бы они ни были. Он пришел к первосвященнику и по просил разрешения идти в Дамаск и арестовать всех кто верил во Христа, мужчин и женщин  и доставить их в Иерусалим. Он делал работу сатаны, думая, что выполняет Божие дело.

Но когда он был около Дамаска, внезапно его осиял сильный свет, более яркий, чем сверкающее полуденное солнце. Затем Савл услышал Господа Иисуса, Который спросил его, почему он преследует Его. Возможно, Савл ответил: «Я преследую только христиан»; но притесняя Божий народ, он боролся с Богом. Ведь Христос является Главой Тела, которым является Его церковь, как писал Павел много времени спустя (Ефесянам 1:22-23). Савл очень удивился, узнав, что Иисус есть Бог и восседает во славе на небесах.

Иисус наказал ему идти в город - там ему скажут, что он должен делать. Теперь Савл был слеп от света, но те, кто был рядом с ним, привели его за руку в Дамаск.

2. Савл принял крещение (9:10-19)

Затем Господь говорил с другим преданным Ему слугой, которого звали Анания. Господь наказал ему идти в определенный дом и возложить руки на Савла, чтобы тот мог снова видеть. Вначале Анания испугал­ся, так как ему было известно, что Савл пришел, что­бы арестовать всех христиан. Тогда Господь показал ему, что Савл станет выдающимся слугой Христа и бу­дет проповедовать Евангелие многим людям.

Анания пошел и возложил руки на Савла, назвав его «братом». В тот же момент к Савлу возвратилось зрение, и он принял крещение, исполнившись Духом Святым. Мы больше ничего не знаем об Анании, за ис­ключением того, что написано в этой главе. Но он обя­зательно должен был быть близок к Богу, чтобы испо­лнить такое трудное поручение. Теперь Савл знал, что Господь является Главой Церкви и Его слуги должны Его слушаться. Он также узнал, что теперь он стал «братом» для всех тех, кого он недавно преследовал. Данные уроки очень важны. Церковь едина, и каждый член ее должен следовать заповедям Господа.

3. Савл проповедует в Дамаске (9:20-25)

Савл не стал терять времени и сразу начал говорить другим о Господе Иисусе. Знаете, какую ошибку совершают некоторые новообращенные? Вначале они боятся говорить своим друзьям о Христе, позднее это становиться еще труднее. И с каждым днем отсрочки начать свидетельствовать становится все труднее и труднее.

Большую опасность для Савла представляло то, что евреи относились с особой неприязнью к тем, кто изменял религию. Совсем недавно Савл преследовал христиан, чего же он мог ожидать от евреев, когда сам принял христианскую веру?

Спустя некоторое время иудеи организовали заго­вор, чтобы убить Савла, и следили за воротами города днем и ночью на случай, если он попытается скрыть­ся. Но христиане спустили его со стены в корзине, и он спасся. «...Все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы» (2 Тимофею 3:12).

4.  Савл проповедует в Иерусалиме (9:26-31)

Даже после того, как Савл достиг Иерусалима, его проблемы не кончились. Вначале христиане боялись принять его, как и Анания сперва не решался испол­нить поручение Господа. Но Варнава, о котором мы читаем в стихе 4:36, пришел и помог Савлу, рассказав апостолам его историю. После этого христиане приня­ли Савла, и он вновь начал проповедовать о Господе Иисусе.

Затем Савла пытались убить греческие евреи. Ког­да Стефан спорил с ними и показал им, что они не пра­вы, они привели его на суд и обвинили его. А теперь те же самые люди были готовы убить и Савла. И вновь ученики помогли Савлу скрыться, и спустя пятнад­цать дней после прихода в Иерусалим (Галатам 1:18) он вновь пустился в путь, на этот раз в Кесарию и от­туда в Таре, его родной город. После этого Господь дал христианам время покоя и мира, и церкви росли и множились. Но вы можете представить, чего стоило Савлу вести христианскую жизнь. Мы должны быть готовы жить или умереть за Христа, Который отдал Себя за нас.

5. Петр исцеляет Енея (9:32-35)

Мы вскоре возвратимся к истории Савла, впослед­ствии известного как Павел, потому что вторая поло­вина Деяний, с 13-й главы и далее, в основном, посвя­щена его деятельности. Но сейчас мы поговорим о Пе­тре, который выполняет Божию заповедь свидетельст­вовать в земле иудейской.                                      

В Лидде Петр встретил человека, который был болен на протяжении восьми лет. Петр сказал ему, что Иисус Христос может исцелить его, и человек в тот же миг встал и пошел. Это произвело такое огромное впечатление на людей, что все, кто жил в Лиде и в соседнем городе Сароне, обратились к Господу. Некоторые считают сегодня, что многие из упоминаемых в Библии чудес - просто вымысел, поскольку исцеленные не были по-настоящему больны. Но в данном случае, например, все знали, что человек болел многие годы, и когда люди увидели чудо, совершенное Петром они обратились к Господу. Мы можем быть уверены, что Библия говорит истину, и верить тому, что в ней написано.

6. Петр воскрешает Тавифу (9:36-43)

Теперь Петру дана была сила совершить более ве­ликое чудо - воскресить Тавифу из мертвых. Петр на­ходился неподалеку, в Лидде, когда она умерла, и его ученики послали за ним, чтобы он пришел в Иоппию. Петр вошел один в комнату, где лежала умершая, и молился, а затем велел ей встать. Это чудо также убе­дило многих в том, что Петр проповедовал истину Божию. Но важнее, чем воскрешение из мертвых, было то, что Петр принес людям Благую Весть и многие обрели вечную жизнь.

ДОМ КОРНИЛИЯ

1. Корнилию явился в видении ангел (10:1-8)

Бог дал удивительное обещание Аврааму, Исааку и Иакову, сказав им, что Он особенно благословит их де­тей. Но когда еврейский народ впал в грех, Бог выну­жден был наказать грешников. В это время римляне господствовали над евреями, и в своем трудном положении евреи гордились тем, что они - избранный Богом народ и что Господь дал им особые обетования. В результате евреи были недружелюбны к другим людям, которых называли язычниками.                   

Корнилий был язычником, он боялся Бога, помогал бедным различными дарами и молился каждый день. Бог видел, что он готов принять Благую Весть, и послал ангела указать ему путь. Ангел велел Корнилию послать людей в Иоппию и просить Петра прийти и Рассказать, что нужно делать, чтобы спастись. Удивительно, что Бог имеет множество людей в других странах, которые почитают Его и стараются выполнять Его волю. Он смотрит в сердце человека и может указать тех, в ком есть вера и истинная любовь к Нему. А что Он видит в вашем сердце?

2. Видение Петра (10:9-16)

Корнилий сразу же исполнил поручение Господа и послал трех человек просить Петра прийти к нему Единственный путь из Кесарии в Иоппию был пешим и путь был слишком далек, чтобы пройти его за один день. Когда посланные были в пути и Петру готовили пищу, ему было видение.

Петр увидел сходящий к нему с небес огромный со­суд с множеством разных животных. Иудеям не разре­шалось есть мясо большинства животных. Также им не разрешалось иметь дело с теми, кто не был иудеем. Поэтому когда голос с небес велел Петру убить одно из животных и съесть мясо, он не стал этого делать. Но голос сказал ему, что нельзя считать нечистым то, что Бог очистил. И для того, чтобы Петр это понял, голос обратился к нему трижды.

Петр хотел есть, но мы знаем, что еще он хотел за­воевывать души для Христа; поэтому Бог показал ему, что существует множество людей, которых Петр счи­тал нечистыми, а они были на самом деле готовы при­нять Благую Весть. То же самое происходит и в наши дни. Мы должны быть верными в провозглашении ве­сти об Иисусе Христе.

3. Петр повинуется Святому Духу (10:17-22)

Вначале Петр не понял значение видения, но когда трое слуг Корнилия пришли к нему, Дух Святой велел ему идти за ними без страха. За день до этого Петр со­мневался бы, стоит ли ему идти куда-то в компании этих трех язычников, но в видении Бог велел ему не делить людей на чистых и нечистых. Поэтому Петр вышел и спросил, что привело этих людей к нему. следующий день в сопровождении шести других христиан он пустился в долгий путь в Кесарию.

Христианин должен быть готов повиновался голосу Божьему, который он слышит из Священного Писания, независимо,  понимает ли он его значение или нет. Так маленький ребенок не всегда  зает причину того, почему отец   позволяет   или запрещает ему что-любо. Но позднее он поймет и будет благодарен мудрому и любящему отцу за его наставления.

4. Петр приходит в дом Корнилия (10:23-33)

Корнилий был уверен, что Петр придет, и поэтом пригласил много друзей, чтобы послушать его. Они  все вместе ожидали его прихода. Корнилий любил Бога, но не знал хорошо Библию. Он чувствовал, что Петр должен быть великим человеком, поэтому по­клонился, упав к его ногам.

Но Петр не принял такого знака внимания, сказав, что он всего лишь человек, а не Бог. Это ужасный грех преклоняться перед другим человеком и боготворить его. Миллионы людей делают это каждый день, поклоняясь некоторым предкам или ныне живу­щим людям. Очевидно, что Петр никогда не делал это­го, не стал так поступать и Корнилий после того, как узнал истину. И он пересказал Петру историю о том, как он увидел ангела и потом послал за ним в Иоппию.

5. Петр проповедует о Христе (10:34-43)

Теперь Петр еще более ясно понял значение своего видения. Господь не ставит один народ выше другого: где бы Он ни увидел человека с верой в сердце и с же­ланием выполнять Его волю, Он может принять его и простить его грехи. Этот человек, возможно, даже не знает историю Христа и Его смерти за грешников, но Бог может простить ему грехи ради Христа, если чело­век примет Его. Христиане обязаны говорить о Христе, даже если люди не хотят слушать, потому что люди могут научиться любить Его, услышав о Нем от нас.

Петр рассказал Корнилию и всем присутствующим удивительную историю любви о том, как Христос пришел, чтобы совершить добро, но злые люди убили Его, а Бог воскресил Его на третий день. Петр и другие апостолы были свидетелями этого события, и даже в Ветхом Завете Божии пророки предсказали все происшедшее.

6. Корнилий обретает Духа Святого и принимает крещение (10:44-48)

Еще до того, как Петр закончил свой рассказ, все присутствующие поверили Слову, приняв Христа как своего Спасителя, и Дух Святой сошел на них. Шесть человек, которые пришли вместе с Петром, были уди­влены, видя, что Святой Дух сошел на язычников точ­но так же, как и на них. Но они знали, что на то была воля Божья, и поэтому никто не может отказаться крестить Корнилия и всех, кто был с ним. Господь ни­когда не дает Святого Духа тому, чье сердце было ис­порчено грехом. Мы видим, что Корнилий и бывшие с ним действительно уверовали, их грехи были проще­ны, и поэтому они сразу же приняли крещение.

Мы должны быть готовы принять всех, кто искрен­не любит Господа Иисуса, даже если они иной расы, чем мы. Христос наказал всем христианам любить друг друга, и это будет знаком всему миру, что мы принадлежим Ему.


Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на вопросы.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите в ваш аккаунт.
 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10       


Результаты 5 - 5 из 12
 

Прочти сегодня

Добро пожаловать!

Обучение

Журнал Крынiца жыцця

 

Фотогалерея


На улице...

Опросы

Как часто я читаю Библию?

Кто на сайте?

Сейчас на сайте:
24 гостей

Объявления


Rating All.BY Rating All.BY