bookmark_picture module_picture

Экспорт новостей

Ссылки

Главная arrow Книга Деяний
 
Книга Деяний

Второе путешествие

Печать E-mail

Урок восьмой

Стихи для запоминания: Деяния 16:30-31; 1 Ко­ринфянам 1:18.

Основные моменты урока:

1. Необходимо следовать призыву Бога даже тог­да, когда нам не все ясно до конца.
2. Мы не должны просить мирской помощи или принимать ее.
3. Если мы радостны во время гонений, то это принесет нам награду.
4. Евангелие является благословением для одних и преткновением для других.
5. Мудрецы этого мира могут быть глупцами в глазах Бога.
6. Всякое учение должно проверяться Писанием.


ИЗ АНТИОХИИ ДО ФИЛИПП

1. Павел берет с собой Тимофея (16:1-5)

Когда Павел и Варнава находились в Листре во вре­мя первого путешествия, люди вначале поклонялись им, а потом побили Павла камнями. Один юноша был глубоко потрясен увиденным. Он отдал свое сердце Бо­гу и захотел помочь в служении. Его звали Тимофей.

Когда Павел возвратился в Листру, он спросил братьев о Тимофее и пожелал взять его с собой. Мать Тимофея была иудеянка, а отец еллин. Чтобы избе­жать ненужных упреков от иудеев, Тимофей совер­шил обрезание. Он сделал это не для того, чтобы спа­стись, так как он получил спасение драгоценной Кровью Христа. Ритуал обрезания давал ему возможность избежать обвинений со стороны тех, кто придавал это­му большое значение. Для Тимофея было главным служить Христу.

И трое путников отправились в дорогу, чтобы посе­тить все церкви и рассказать людям, что соблюдение закона не обязательно для спасения. В результате это­го образовались церкви и ежедневно добавлялись спа­сенные.

2. Призыв в Македонию (16:6-10)

Пройдя через Фригию и Галатийскую страну, они намеревались проповедовать в Асии, части сегодняш­ней Малой Азии. Но Дух Святой не допустил их в Асию, а также в Вифинию.

Наконец, они достигли Троады (или Трои) на север­ном побережье моря. Только небольшое морское про­странство отделяло их от Македонии, европейской страны. Павлу было видение, в котором македонянин попросил его: «Приди в Македонию и помоги нам». Все, кто был с Павлом, были уверены, что это знак от Бога, и отправились в путь. Обратите внимание, что говорит в 16:10 Лука, автор этой книги: «...Тотчас МЫ положили отправиться...» Это значит, что Лука присоединился к миссионерскому путешествию в Троаде. Великий апостол был призван из Азии посетить Европу, чтобы проповедовать Евангелие. Вскоре там были образованы церкви, и Европа стала оплотом хри­стианства на многие века.

3. В Филиппах Лидия принимает Слово (16:11-18)

Когда они последовали призыву Бога, Он благосло­вил миссионеров и они благополучно достигли Фи­липп, основного города в этой части Македонии. Там не было еврейских синагог, где Павел мог проповедовать, но они встретили нескольких женщин на берегу реки, собравшихся для молитвы. Одна из них была особенно рада услышать послание, и Господь затронул ее сердце, и она уверовала. Ее звали Лидия, она торговала багря­ницею. Вскоре она приняла крещение и предложила миссионерам остановиться в своем доме.

Когда миссионеры шли к месту молитвы, им встре­тилась молодая девушка, одержимая духом прорицания. Прорицая, она проносила хороший доход своим хозяевам. Девушка следовала за Павлом и Силой и кричала, что это слуги Бoгa. Это было истиной, но Па­вел не принял бы помощи от человека, одержимого са­таной. Он приказал злому духу оставить ее.

4. Павел и Сила побиты палками (16:19-24)

Естественно, хозяева девушки рассердились на Па­вла и Силу, потому что они не могли больше получать «легких» денег. Они привели апостолов к начальни­кам и обвинили их в беспорядках. Начальники даже не стали спрашивать Павла, соответствует ли все ска­занное действительности. Вместо этого они приказали бить апостолов палками, отправить в темницу и зако­вать их.

Это было несправедливо со стороны начальников - жестоко избить ни в чем неповинных людей, даже не выслушав их. Теперь Павел и Сила с кровоточащими ранами находились в холодной мрачной темнице. Что они чувствовали?

5. Стражник получает спасение (16:25-34)

Павел и Сила не сожалели, что понесли незаслу­женное наказание, и не винили Бога, что Он оставил их. Они были искренне благодарны за возможность понести страдание за Христа. Около полуночи они мо­лились и славили Бога. Господь ВСЕГДА отвечает на молитвы, но не всякий раз совершает удивительные чудеса. На этот раз Он послал землетрясение, которое отворило двери тюрьмы и освободило всех заключен­ных, и все они стали свободны.

Когда стражник осознал происходящее, он понял, что его могут казнить за побег заключенных (см. 12:19). Он вынул меч и хотел совершить самоубийст­во, но Павел окликнул его и сказал, что все на месте. Стражник понимал, что все происходившее совершил Господь, и, дрожа от страха, спросил Павла, как он может спастись. Конечно, Павел и Сила дали ответ, и к их великой радости, стражник и все его домашние получили спасение и крестились той же ночью. Как мы видим, Павел и Сила оставались верными Богу в трудной ситуации, и Господь вскоре обратил их стра­дания в великую радость. Мы должны быть готовы принять все, что посылает нам Бог, и доверить Ему ре­шать все проблемы.

6. Павел и Сила освобождены и уходят из города (16:35-40)

На следующее утро даже воеводы осознали, что они зашли слишком далеко и послали стражника отпус­тить узников. Но теперь Павел не пожелал уходить. Павел и Сила были римскими гражданами и могли до­ставить много проблем воеводам за избиение без спра­ведливого суда. Павел поступил так, потому что не хо­тел, чтобы жители Филипп подумали, что Евангелие проповедовалось бесправными людьми. В результате воеводы сами пришли в тюрьму и освободили их.

После того как апостолы вновь повстречались с братьями в доме Лидии, они покинули город. Так Евангелие достигло Европы. Миссионеры испытывали радость, видя спасенные души и получив возможность страдать за Христа, но все же самым главным для них было то, что результатом их страданий было спасение многих людей.

ПУТЕШЕСТВИЕ В АФИНЫ И НАЗАД В АНТИОХИЮ

1. В Фессалониках: благословение и гонение (17:1-9)

Следующий город, куда они пришли, был Фессалоники, столица Македонии. Здесь, как обычно, Павел пошел в синагогу и проповедовал из Писания, что Хри­стос должен был принять страдания, прежде чем обрес­ти славу, и что Иисус есть Христос. Некоторые слуша­тели поверили в это, другие отвергали истину. Евреи вновь оказались возмутителями спокойствия и обвини­ли миссионеров в непокорности императору. Павел действительно говорил об Иисусе как о Царе, но он не призывал людей к неповиновению правителю.

Результат служения Павла в Фессалониках мало от­личался от того, что уже происходило в других местах. В действительности, где бы ни проповедовалась Благая Весть силой Духа Святого, результатом будет благосло­вение и сопротивление. Некоторые принимают дар веч­ной жизни, иные, отвергая Христа, показывают непринятие всего, что от Бога. Большая ответственность лежит на тех, кто услышал Евангелие, потому что мно­гое зависит от того, как вы поступаете, узнав Благую Весть. Когда проповедуется Благая Весть, слушатели либо принимают Бога, либо ожесточаются.

Интересно прочитать два письма апостола Павла к церквам в Фессалониках, после того как мы из Книги Деяний узнаем историю посещения им этого города.

2. В Верии: люди изучают Писание (17:10-15)

Когда изгоняли миссионеров из одного города, они сразу уходили в другой. В Верии апостолы встретили большее внимание и желание слушать, и Лука отме­тил, что это люди более благородные, чем те, кого они встретили в Фессалониках. Они слушали послание Па­вла с живым интересом, но не принимали того, что го­ворил апостол, вслепую. Они внимательно изучали Писание, чтобы убедиться в его истинности.

В мире существует так много учений, и каждое пре­тендует на истинное. Христиане должны проверять все Словом Божиим. Мы всегда можем учиться у ко­го-либо, но если учение противоречит Писанию, мы не только сами должны отвергнуть его, но и предупре­дить других. Павел был великим учителем, однако жители Верии проверяли все вопросом: «Что говорит Господь?» Только Библия является источником исти­ны о Боге и спасении.

Павел, несомненно, был рад этому, потому что его учение соответствовало Библии, и многие приняли ве­ру. Но некоторые иудеи из Фессалоников вскоре нача­ли мешать ему, и Павел был вынужден уйти. Однако Сила и Тимофей остались там еще на некоторое время и организовали церковь.

3. Афины: народ слушает с интересом (17:16-21)

Город Афины был большим университетским цент­ром античного мира. Многие великие философы жили в этом городе, и некоторые люди интересовались их учениями. Это был также очень религиозный город, в котором существовали сотни изображений богов, по­читаемых жителями Афин. Павел не только пропове­довал в синагогах; глубоко поразившись идолопоклон­ству Афин, он пошел прямо на базарную площадь и говорил ко всем, кто мог его слышать. Афиняне всегда старались узнать о новых учениях, поэтому, когда они услышали Павла, они попросили объяснить им это но­вое учение.

Жители Афин проявляли немалый интерес, как и жители Верии, однако они не только не верили Писа­нию, но и не хотели принять послание Павла. Некото­рые восхищаются великими философами античной Греции, но человеческое сознание не способно постичь истину Бога без откровения Божиего. В наши дни ве­ликие умы могут размышлять о многих удивительных явлениях, но они не в состоянии прийти к истине, по­тому что их сознанию недоступен свет Божиего откро­вения. Чтобы достичь Царства Небесного, мы должны стать, как малые дети.

4. Афиняне высмеивают проповедь Павла (17:22-34)

В этой главе мы рассмотрим знаменитую речь Пав­ла в Афинах. Здесь Павел не приводил цитаты из Пи­сания, потому что перед ним были не иудеи, а язычни­ки. Он говорил им, что Создатель - это Бог любви, но Он будет справедливо судить мир за его отделение от Бога. Судьей для всех станет Тот, Кого Бог воскресил из мертвых (Господь Иисус Христос). Но еще до того, как Павел закончил говорить о Христе, народ стал смеяться, потому что не верил в воскресение. Некото­рые были более вежливыми, сказав, что они послуша­ют Павла в следующий раз. Но и те, кто был вежлив, и те, кто поступил грубо, все отвергли истину об Иисусе, следовательно, для них не было спасения. Однако не­которые поверили, и сердце Павла ободрилось.

5. В Коринфе: Павел служит полтора года (18:1-11)

После этого Павел пришел в Коринф, большой го­род, населенный, в основном, язычниками. Здесь он встретил иудеев Акилу и Прискиллу, которые делали палатки. Будучи мальчиком, Павел научился масте­рить палатки и теперь, чтобы заработать себе на жизнь, присоединился к этим мастерам. Он пропове­довал Благую Весть, сам зарабатывая себе на жизнь.

Когда Сила и Тимофей вернулись из Верии, они на­чали проповедовать, и многие иудеи приняли веру, но некоторые решительно отвергли истину. Поэтому Па­вел сказал Силе и Тимофею, что он идет к язычникам говорить им о пути спасения. Господь послал Павлу особое видение, чтобы ободрить его, и он прожил в Ко­ринфе полтора года. Господь никогда не позволяет, чтобы наше разочарование длилось слишком долго. В данном случае Бог желал, чтобы Павел проповедовал язычникам, и Его послушный слуга остался, выпол­няя волю своего Господа.

6. Павел возвращается в Антиохию (18:12-22)

Наконец, иудеи схватили Павла и обвинили его пе­ред Галл ионом, правителем, надеясь, что они смогут наказать или убить апостола. Но Галлион отказался слушать это обвинение, потому что оно касалось толь­ко их религии. Тогда они направили свою ярость про­тив Сосфена, начальника синагоги, и избили его на глазах Галлиона, но он не придал этому значения.

Тогда Павел вместе с Акилой и Прискиллой поки­нул Коринф. Когда они пришли в Ефес, Павел оста­вил там своих попутчиков, а сам направился в Кеса­рию и Иерусалим. После этого он вернулся назад в Антиохию, откуда он начал свое служение (15:35-40). Какую же удивительную историю о Божием ведении и благословении он должен был рассказать своим братьям!


Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на вопросы.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите в ваш аккаунт.
 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10       


Результаты 8 - 8 из 12
 

Прочти сегодня

Добро пожаловать!

Обучение

Журнал Крынiца жыцця

 

Фотогалерея


Сестра Оля после погружения в воду

Опросы

Как часто я читаю Библию?

Кто на сайте?

Сейчас на сайте:
24 гостей

Объявления


Rating All.BY Rating All.BY