bookmark_picture module_picture

Экспорт новостей

Ссылки

Главная arrow Книга Деяний arrow Арест Павла
 

Арест Павла

Печать E-mail

Урок десятый

Стихи для запоминания: Деяния 22:15 ; 24:25 .

Основные моменты урока:

1. Мы должны делать людям добро, чтобы обрес­ти их для Христа.
2. Большинство людей может ошибаться.
3. Господь верен в заботе о Своих детях.
4. Бог сможет защитить Своих слуг во все времена.
5. Многие будут потеряны, потому что они откла­дывали «лишком долго обращение к Богу.
6. Неправильно признаваться в том, чего вы не совершали.


ПАВЕЛ В ИЕРУСАЛИМЕ

1. Дух предупреждает Павла не ходить в Иерусалим (21:1-14)

Из Ефеса Павел и сопровождающие его христиане продолжили свой путь в Иерусалим. Они останови­лись на непродолжительное время в Тире и Кесарии, желая посетить там христиан. В Тире ученики, по внушению Духа, сказали Павлу, чтобы он не ходил в Иерусалим. В Кесарии пророк Агав предсказал, что Павла закуют и предадут в руки языческих правите­лей Иерусалима.

Павел очень хотел лично доставить деньги иеруса­лимским бедным христианам. Он также желал благовествовать и учить христиан в этом городе. Многие не знали, как получить спасение. Они думали, что необ­ходимо соблюдать Закон, чтобы спастись. В этих стихах мы видим, что Павел не боялся иудеев или язычников и был готов идти в тюрьму или умереть ради Господа Иисуса. Почему мы иногда боимся свидетельствовать о Господе?

2. Братьи встречают Павла я его спутников с радостью (21:16-86)

Когда Павел и сопровождающие его достигли Иеру­салима, братья были очень счастливы видеть их и слышать Благую Весть о божественном благословении среди язычников. Без сомнения, их также обрадовал денежный дар, который принесли миссионеры.

Однако в городе были тысячи верующих иудеев, ко­торые с подозрением относились к Павлу из-за того, что, по их мнению, он не соблюдал законы Ветхого За­вета. Поэтому пресвитеры предложили Павлу совер­шить определенную церемонию, с целью успокоить этих иудеев и сделать Павла более уважаемым в их глазах. И нам не мешает совершать иногда поступки, чтобы угодить людям, если это не влияет на чистоту нашего свидетельства о Христе. Павел хотел донести до них Благую Весть во всей ее чистоте, но участие в этой церемонии не дало ему такой возможности.

3. Арест Павла (21:27-40)

По окончании семи дней некоторые неверующие иудеи увидели Павла в храме и возмутились против него. Они схватили его и хотели убить. Но когда тысяченачальник Клавдий Лисий услышал об этом, он не­медленно послал нескольких солдат, чтобы навести порядок. Воины заковали Павла двумя цепями и отве­ди в крепость.

По дороге народ кричал, требуя, чтобы Павла уби­ли. Павел попросил разрешения поговорить о тысячаначальником, который был удивлен тем, что Павел знает греческий язык. Павел ответил, что он иудей из Тарса и гражданин известного города, и тогда ему бы­ло разрешено говорить с народом.

Мы уже не раз читали в этой книге, как толпа пы­талась напасть и убить слугу Господа. Это подтвер­ждает, что народная масса не всегда права и что Бо­жке благословение относится к тому, кто стоит за истину, даже когда все против него.

4. Обращение Павла: он видит свет (22:1-10)

Рассказывая собравшимся о том, почему он стал христианином, Павел возвращается к самому началу и говорит, что он получил образование в Иерусалиме у известного учители Гамалиила. Павел был настолько предан иудейской религии, что участвовал в гонениях на христиан и сажал их в тюрьмы.

Затем Павел рассказал, как на пути в Дамаск он увидел яркий свет с неба и услышал голос, спрашивающий, почему Павел притесняет Его. После этого Гос­подь послал Павла в Дамаск, где ему было сказано, как поступать дальше.

Им уже читали об этом в главе 9, но Павел любил рассказывать, как он  получил спасение. И не удивительно! Псалмопевец говорил: «Так да скажут избавленные Господом». Знают ли  твоя семья и твои соседи, что ты принадлежишь Христу? Свидетельствуешь ли ты о Нем в школе или на работе, среди своих друзей? Придет день, когда мы будем гордиться тем, что принадлежим Иисусу. И сегодня мы не должны стесняться этого.

5. Павел рассказывает о своем видеиаш в Иерусалиме (22:11-21)

Далее Павел рассказывает, что когда он пришел в Дамаск, его посетил Анания, благочестивый человек, который сказал ему, что Бог их отцов избрал Павла быть свидетелем перед всеми людьми. После этого Павел принял крещение.

Вернувшись в Иерусалим, Павел молился в храме, я тогда ему явился Господь и велел ему покинуть го­род, так как здесь не примут его свидетельства. Павел должен был отправиться в далекую страну и пропове­довать язычникам. Таким образом, Благая Весть о спасении, которую отвергали иудеи, была дана язычникам, и Павел мог заявить, что многие тысячи из них приняли веру. Мы видим, что планы Божий не могут быть нарушены. Если кто-то отвергает Его бла­гословение, найдутся другие, кто примет его. Давайте подумаем, не отвергаем ли мы того, что Господь угото­вил для нас.

6. Тысяченачальник спасает Павла от иудеев (22:22-30)

Евреи не захотели больше слушать. Им было труд­но представить, что язычники могут получить благо­словение. И толпа вновь стала кричать и требовать, чтобы Павла казнили. Тысяченачальник не мог по­нять их ненависти и приказал бичевать апостола, что­бы узнать, по какой причине его так ненавидит народ. Но Павел сказал, что он римский гражданин, и тыся­ченачальник отменил свое решение, так как наказа­ние было противозаконно, и взял Павла под защиту, поместив его под охрану на всю ночь. Мы еще раз мо­жем убедиться, что Господь заботится о Своем предан­ном слуге и это не изменилось и по сегодняшний день.

ПАВЕЛ ОТПРАВЛЯЕТСЯ В КЕСАРИЮ

1. Перед синедрионом в Иерусалиме (23:1-11)

На следующее утро тысяченачальник приказал со­браться первосвященникам и всему синедриону и по­ставил перед ними Павла. Когда Павел заявил, что он всегда с доброй совестью жил перед Богом, первосвя­щенник впал в такую ярость, что приказал солдатам, стоящим рядом, бить апостола по устам. Это было так несправедливо, что Павел тоже потерял терпение и на­звал его стеной подбеленной. Но когда Павел узнал, что перед ним находился первосвященник, он изви­нился, ведь в Библии сказано: «начальствующего в народе твоем не злословь».

Без сомнения, Павлу было весьма трудно сдержать­ся, когда его били, но мы знаем, как милостив и терпе­лив был Господь Иисус, когда с Ним обращались так же. Римские солдаты били Его, но Он не ответил злом на зло (см. Иоанна 18:23).

Между фарисеями и саддукеями произошел спор. По мере возрастания раздора, тысяченачальник, опа­саясь за Павла, снова спас его, приказав отвести в кре­пость. На следующую ночь Господь явился апостолу и пообещал ему, что он сможет свидетельствовать о Нем в Риме.

2. сорок человек поклялись убить Павла

Когда иудеи поняли, что их снова постигла неуда­ча, некоторые из них поклялись не пить и не есть до тех пор, пока не убьют Павла. Они намеревались про­сить тысяченачальника привести Павла к первосвя­щеннику и на пути в синедрион убить апостола. Но, к счастью для Павла, его племянник услышал о загово­ре и рассказал ему об этом. А когда слух об этом дошел до тысяченачальника, он приказал 470 воинам охра­нять Павла и привести его к правителю Кесарии.

Мы видим, как сатана вновь использует различные уловки, чтобы напасть на слуг Бога. Обратите внима­ние, что люди, которые считали себя очень религиоз­ными, в действительности хотели совершить убийст­во. Мы также убеждаемся, что Бог всегда готов защи­тить Свой народ и помочь Своим верным свидетелям. Мы можем быть уверены, что ничего не произойдет с детьми Божиими, чего бы Отец не знал, и что Господь поможет избежать опасности. Нам не известно имя племянника Павла, но он добросовестно исполнил свою обязанность. В результате Павел смог служить Господу, по крайней мере, еще девять лет.

3. Тысяченачальник посылает Павла в Кесарию

Феликс был правителем Иудеи, которого назначил Рим. Тысяченачальник полагал, что для Павла будет безопаснее находиться подальше от Иерусалима под охраной самого Феликса. Он написал письмо, в кото­ром объяснил, что Павел является римским гражда­нином и не совершил ничего, заслуживающего смерти или тюремного заключения. Затем он рассказал о за­говоре иудеев против Павла, из-за которого он посыла­ет апостола к правителю. Солдаты сопровождали Пав­ла половину пути пешком, а затем возвратились на­зад, передав узника конным воинам. Прочитав пись­мо, Феликс спросил Павла, откуда он, и приказал ох­ранять его до суда.

Римляне славились своим особым отношением к закону и порядку, хотя некоторые правители были не­справедливы и злоупотребляли властью. Мы знаем, что римский правитель Пилат уступил евреям, когда те потребовали убить Господа. В Деяниях описывается много людей, которые должны были соблюдать рим­ский закон, но поступали нечестно, если только они могли получить хоть немного денег.

4. Тертулл обвиняет Павла перед Феликсом (24:1-9)

Спустя пять дней приехали обвинители Павла: пер­восвященник из Иерусалима и старейшины. С ними был оратор по имени Тертулл, который выступил на суде с обвинениями против Павла.

Вначале Тертулл сказал много лестных слов в адрес правителя, а затем заявил, что Павел является пред­ставителем назорейской ереси и что он пытался приве­сти язычников в святой храм. Иудеи-обвинители под­твердили, что все сказанное истинно. Частично это было правдой, но Тертулл старался показать все с пло­хой стороны, чтобы вызвать подозрение правителя к Павлу. Возможно описывать что-либо более или менее правильно, но при этом создать неверное впечатление. «Вот, Ты возлюбил истину в сердце...»

5. Ответ Павла Феликсу (24:10-21)

Павел отрицал, что причинил какие-либо беспоряд­ки в Иерусалиме. Он находился в городе только двена­дцать дней и пришел в Иерусалим, чтобы передать по­жертвования, и он не выступал в городе или в храме. Однако Павел согласился, что, с их точки зрения, он является еретиком, потому что следует Иисусу. Но при этом Павел сказал, что верит в Ветхий Завет, вос­кресение и почитает Бога их отцов. Павел был готов ответить за все свои неправильные поступки, исклю­чая ложное признание в каком-либо преступлении. Он (как всегда) с радостью повествовал о своей вере в Гос­пода Иисуса, даже тогда., когда это грозило ему смер­тью.

6. Феликс испугался, но оставил Павла в тюрьме (24:22-27)

Феликс решил подождать, пока не приедет тысяче­начальник из Иерусалима. Он предоставил Павлу дос­таточную свободу, включая встречи с близкими. Мы знаем, что Лука был с ним, что Филипп жил в Кеса­рии и, несомненно, другие тоже посещали его.

Когда приходил Феликс со своей женой, Павел ста­рался использовать эту возможность, чтобы донести до них Благую Весть. Евангелие произвело на Фелик­са большое впечатление, но вместо того, чтобы при­нять Господа, он отложил свое решение. Многие мил­лионы людей навсегда будут потеряны, так как они не приняли божественного дара спасения. Феликс боль­ше был заинтересован в деньгах и надеялся, что Павел предложит ему взятку, чтобы получить свободу. Он хотел также доставить удовольствие иудеям и поэтому оставил Павла в тюрьме еще на два года.

 


Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на вопросы.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите в ваш аккаунт.
 
« Пред.   След. »
 

Прочти сегодня

Добро пожаловать!

Обучение

Журнал Крынiца жыцця

 

Фотогалерея


Искренняя радость в глазах наших сестер

Опросы

Как часто я читаю Библию?

Кто на сайте?

Сейчас на сайте:
25 гостей

Объявления


Rating All.BY Rating All.BY