bookmark_picture module_picture

Экспорт новостей

Ссылки

Главная arrow Книга Деяний arrow Далекие страны
 

Далекие страны

Печать E-mail

Урок седьмой

Стихи для запоминания: Деяния 13:39 ; 15:11 . Основные моменты урока:

1.  Ветхий Завет многое рассказывает нам о Христе.
2.  Большинство иудеев отвергло Благую Весть.
3.  Гонения не должны удерживать нас от служе­ния Богу.
4.  Добрые дела не могут никого спасти.
5.  Добрые дела не могут сохранить кого-либо спа­сенным.
6.  Добрые дела необходимы, чтобы показать на­шу любовь к Богу за то, что Он спас нас.


ПЕРВОЕ МИССИОНЕРСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ПАВЛА

1. Павел и Варнава посланы на служение (13:1-12)

В церкви Антиохии, кроме Савла и Варнавы, было еще трое библейских учителей. Когда они служили Господу и молились, Святой Дух сказал им послать Варнаву и Савла для особого служения. Без сомнения, эти двое были готовы к Божиему призыву, и христиа­не этой церкви с радостью выполнили Его волю. Как миссионеры, так и церковь, были послушны велению Духа Святого.

Первым местом, которое посетили Савл и Варнава, был Кипр. С ними путешествовал Иоанн Марк, чтобы помочь, если возникнет в этом необходимость. Когда они прошли через весь остров, неся Благую Весть, они

посетили правителя страны, которого звали Сергием Павлом. Этот человек проявил интерес к слову, но волхв Елима попытался отвратить его от веры. Наконец, Савл, или, как мы будем называть его далее, Павел, ослепил Елиму на некоторое время, чтобы он не мешал распространению света Евангелия. Видя это, Сергий Павел поверил в Бога... Противостоять свету истины - это большой грех. Спустя некоторое время человек теряет способность понимать истину, он становится слепым и легче верит сатанинской лжи.

2. Речь Павла в Антиохии Писидийской: Христос умер (13:13-29)

С Кипра они вернулись на материк в более опасную местность. С этого момента Иоанн Марк вернулся в Иерусалим. Мы не знаем точно, почему Марк возвра­тился, однако бывает, что многие молодые люди начи­нают служить Богу смело, но вскоре оставляют служение. Это очень печально, потому что Господь любит преданных слуг.

Вскоре оставшиеся два миссионера достигли города Антиохии в земле Писидийской. Куда бы они ни при­ходили, Павел всегда в первую очередь шел в синагогу и использовал возможность проповедовать там Еван­гелие Христа иудеям. В данных стихах мы находим запись его речи, и, без сомнения, в других местах он часто благовествовал таким же образом. Вначале он рассказал иудеям историю из Ветхого Завета, как уже делал ранее Стефан. Затем он стал говорить о Господе Иисусе Христе (13:23). Он рассказал иудеям о Его предках, о том, что Он вышел из рода Давида; о Его предвестнике» Иоанне Крестителе; о Его отвержении евреями, теми, к кому Он был послан; и о Его смерти, которая была исполнением пророчества Ветхого Заве­та. Чтобы убедительно говорить о Христе, человек должен знать как Ветхий, так и Новый Завет. Оба они повествуют об удивительной истории нашего Искупи­теля.

3. Послание Павла: Христос воскрес из мертвых (13.30-41)

Конечно, люди не были бы счастливы, узнав только то, что Христос умер на кресте. И поэтому Павел говорит им о Его славном воскресении из мертвых. Суще­ствовало множество свидетелей этого факта, и Павел доказывает, что это должно было произойти» приводя цитату из книги Ветхого Завета, Псалтири. Павел объ­яснил, что через Личность Христа можно получить прощение за свои грехи, и предупредил о последстви­ях для тех, кто отвергает дар Божий. Можно считать Христа удивительным Человеком, фактически не веря в спасение через Него. Те, кто не верит, не могут полу­чить спасение.

4. Результаты послания Павла в Антиохи (13:42-52)

Евреи, принимавшие Бога язычники и все собрав­шиеся хотели, чтобы Павел проповедовал снова в сле­дующую субботу. Послушать его собрался почти весь город* Неверующим евреям не понравилось это, пото­му что никогда столько людей не собиралось, чтобы слушать их самих. Поэтому они начали спорить с Пав­лом, возражать ему и богохульствовать. Тогда Павел и Варнава сказали, что они вынуждены обратиться к язычникам, как заповедал Господь. Это вызвало ра­дость среди язычников, но евреи становились все бо­лее и более агрессивными и, наконец, организовали гонения на апостолов. Апостолы вынуждены были по­кинуть город, однако они оставили после себя группу счастливых последователей, которые были рады полу­чить спасение.

Когда приходит время благословения, вы можете быть уверены, что сатана причинит несчастья и по­старается испортить работу Господа. Апостолы были рады принять страдания за Христа, тем более что множество людей получило спасение. Стоит ли обра­щать внимание на обиды со стороны неверующих, ес­ли хотя бы немногие узнали о Господе через наше свидетельство?

5. Павел проповедует в Иконии и Листре. Иудеи забрасывают его камнями (14:1-18)

Из Антиохии апостолы направились в И копию, где находились долгое время, проповедуя благую Весть в исцеляя больных. Результаты были прежними: мно­гие уверовали, но евреи выступили против Павла и Варнавы и склонили народ посрамить их и побить камнями. Однако апостолы вовремя узнали об этом и удалились в крупный соседний город, Листру.

В Листре Павел исцелил человека, хромого от рож­дения. Это произвело на собравшихся такое впечатле­ние» что они приняли Павла и Варнаву за языческих богов, спустившихся в облике людей. Народ был на­столько в этом уверен, что приготовил животных для жертвоприношения. Конечно, апостолы отказались принять подобные почести по той же причине, по ко­торой Петр сказал Корнилию встать, когда тот упал перед ним на колени. Для всякого человека является большим грехом принимать божественное поклоне­ние. Почему же, когда Бог так милостив к нам, люди часто хотят поклоняться какому-либо существу, но не Самому Богу?

6. Апостолы оставляют Листру и возвращаются в Антиохию (14:19-28)

Вскоре толпа изменила свое отношение, и когда иудеи убедили народ выступить против Павла, люди так озлобились, что попытались убить его камнями. Полагая, что он мертв, они вынесли его из города и бросили, однако с Божией помощью Павел выжил, потому что он должен был еще много потрудиться для Господа.

Несмотря на тяжкие испытания, единственным же­ланием Павла было продолжить служение Богу. Они пришли в Дервию, а оттуда вскоре отправились в Ан­тиохию. Павел не стал обходить города, где с ним жестоко обошлись, а, наоборот, прошел через них, стара­ясь утвердить души тех, кто был спасен. Он также хо­тел увидеть церкви, организованные для того, чтобы христиане могли собираться вместе и помогать друг другу. Наконец, апостолы вернулись в родную цер­ковь и рассказали об удивительных чудесах Бога в де­ле спасения многих душ.

СОВЕЩАНИЕ В ИЕРУСАЛИМЕ

1. Спор с иудейскими христианами (15:1-5)

Мы видели в 11-й главе, что некоторые иудейские вожди, обратившиеся к вере (или, по крайней мере, говорившие так), спорили с Петром из-за его отноше­ний с язычниками. Петр объяснил им, как Господь вел его, и у них исчезли все возражения.

В 15-й главе мы видим, что затем иудеи вновь воз­мутили спокойствие и даже отправились в Антиохию для того, чтобы сказать язычникам, что им следует со­вершить обрезание. Во времена Ветхого Завета этот знак означал, что человек верит в Бога и хочет полу­чить от Него благословение. В то время это было оп­равдано, и Бог заповедовал Аврааму и другим иудеям совершать этот обряд.

Но все церемонии Ветхого Завета были исполнены и отменены во Христе. Более того, ВСЕ, ЧТО ПРИБА­ВЛЯЕТСЯ к служению Христа как необходимое для спасения, является абсолютно неправильным. Вера в Господа Иисуса и Его завершенное служение - един­ственное, что необходимо для спасения. Любой греш­ник, осознающий свою вину, нуждается только в люб­ви Божией. Но он не нуждается в собственных добрых делах: обрезании, крещении или членстве в церкви. ВСЕ, ЧТО НУЖНО для спасения - это Христос, и по­верив в Него, человек обретает Христа как собственно­го Спасителя. Верите ли вы только в Кровь Христа или прибавляете к этому еще и свои усилия?

Святые в Антиохии были в замешательстве, слу­шая ложное учение, но Павел и Варнава уверили их, что оно не было истинным. Было решено послать про­поведников в Иерусалим на церковный совет. Апосто­лы приняли Павла и Варнаву радушно, однако некото­рые уверовавшие фарисеи продолжали настаивать на том, что все должны совершать обрезание.

2. Петр рассказывает, как Дух был дан язычникам (15:6-11)

Они решили собраться вместе и подробно обсудить этот вопрос. Большинство споров и проблем может быть разрешено, если люди соберутся вместе и погово­рят о них.

Вначале было много возражений, но Петр напом­нил, как Бог принял язычников по их вере. Ведь Он послал Духа Святого Корнилию и многим другим. По­чему же, в таком случае, бывшие фарисеи пытаются возложить бремя соблюдения закона на тех, кого Бог принял без каких-либо условий? Иудеи сами могли спастись только верой» а не соблюдением закона. По­чему же язычники должны были делать то, в чем не нуждались иудеи?

3. Беседа Павла, Вариавы и Иакова (15:12-21)

Затем Павел и Варнава рассказали о чудесах, совер­шенных Богом среди язычников, например, об исцеле­нии хромого в Листре. Но самое удивительное, что сотни людей обрели спасение, поверив во Христа.

Наконец, Иаков привел пророчество Амоса, под­тверждающее заявление Петра, что Бог принял языч­ников, обратившихся к Нему через Христа. На этом спор прекратился, и мы снова видим, что очень важно знать все Слово Божие - и Ветхий, и Новый Завет.

Иаков делает вывод, что не следует требовать от язычников совершать обрезание или соблюдать закон Моисея. Но апостолы должны написать им и предуп­редить о грехах прелюбодеяния, идолопоклонства и употребления в пищу определенных продуктов.

Это - радостная весть для язычников потому, что соблюдение закона является бременем. Нигде не ска­зано, что даже соблюдение четырех запретов приведет к спасению. Христианин, соблюдая запреты, поступа­ет так потому, что он дитя Божие, а не потому что он стремится сам сделать себя чадом Бога.

Существует очень важное различие, которого мно­гие христиане не понимают. Добрые дела - это ПЛО­ДЫ спасения, а не ПУТЬ к нему. Я спасен по милости Бога, но, получив спасение, я ХОЧУ служить Ему. И делаю это не для сохранения своего спасения, но чтобы угодить Господу, Который первым возлюбил меня.

4. Письмо к язычникам, принявшим веру (15:22-29)

Предложение Иакова было принято с пониманием всей церковью, и они выбрали двух человек: Иуду и Силу, чтобы те вернулись в Антиохию с посланием. Эти двое упоминались как «начальствующие между братиями» (15:22). Без сомнения, они заслужили этот почетный титул, но самое важное для нас содержится в стихе 26. Лучше подвергнуть свою жизнь риску, проповедуя Благую Весть Христа, чем обрести известность среди христиан. Однако некоторые христиане теряют время в поисках славы на земле.

В письме к антнохинскнм язычникам апостолы подчеркивали, что никогда не посылали к ним тех, кто велит ям совершить обрезание. Они же не возлага­ют на верующих язычников никакого бремени, за иск­лючением соблюдения четырех необходимых правил.

5. Язычники принимают послание с радостью (15:30-35)        

Когда посланники достигли Антиохии, то собрали церковь и прочитали письмо. Многих действительно беспокоило это ложное учение. Но теперь все с облег­чением убедились, что учение Павла истинно и что че­ловек может быть спасен только верой. Иуда и Сила учили собравшихся и укрепляли их веру. Через неко­торое время они должны были отправиться в Иеруса­лим, но Сила решил остаться в Антиохии и помочь в Божием служении.

Можно подумать, что вопрос о соблюдении закона был решен раз и навсегда. Но из писем Павла мы ви­дим, что иудеи были очень активны и посещали раз­личные страны, чтобы навязать свое учение. Павел оп­ровергает это порочное учение в посланиях к Галатам, 1 Коринфянам, Филиппинцам и Колоссянам.

6. Павел и Сила отправляются во второе миссионерское путешествие (15:36-41)

Вскоре Павел предложил Варнаве отправиться в путь, чтобы посетить братьев в тех городах, где уже приняли веру. Варнава согласился, но настаивал на том, чтобы взять с собой своего племянника Марка, который оставил их в первом путешествии. Павел от­верг его просьбу, и в итоге они пошли разными путя­ми. Мы не услышим больше о Варнаве и Марке в Дея­ниях, но Павел считал их друзьями (1 Коринфянам 9:6 и 2 Тимофею 4:11).

Павел выбрал себе в спутники Силу, который был счастлив идти с ним проповедовать Евангелие. Бра­тья благословили их милостью Божией, к они отпра­вились в путь. Необходимо всегда следовать воле Бо­жией.


Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на вопросы.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите в ваш аккаунт.
 
« Пред.   След. »
 

Прочти сегодня

Добро пожаловать!

Обучение

Журнал Крынiца жыцця

 

Фотогалерея


Общая фотография лагеря

Опросы

Как часто я читаю Библию?

Кто на сайте?

Сейчас на сайте:
23 гостей

Объявления


Rating All.BY Rating All.BY