bookmark_picture module_picture

Экспорт новостей

Ссылки

Аренда авто в праге прокат авто в праге.
Главная arrow Книга Деяний arrow Наступление дня Пятидесятницы
 

Наступление дня Пятидесятницы

Печать E-mail

Урок 2

Стихи для запоминания: Деяния 1:8 ; 2:24. Основные моменты урока:

1.  Многие свидетельствовали о воскресении Хри­ста.
2.  Христос вознесся на небо и теперь восседает во славе, но Он обещал, что придет снова.
3.  Он заповедовал нам свидетельствовать о Ном по всей земле.
4.  Бог знает сердца всех людей.
5.  Святой Дух является вторым Божиим даром людям.
6.  Святой   Дух   дает   силу  свидетельствовать  о Христе.
7.  Он также помогает Церкви славить Бога.


ГОСПОДЬ ИИСУС ВОЗНОСИТСЯ НА НЕБО

1. Христос воскрес (Деяния 1:1-3)

Воистину удивительно, что Иисус воскрес из мерт­вых. Но так как Он Сын Божий, было бы совершенно невероятным, если бы Он остался в могиле. Мы не со­мневаемся в Его воскресении, потому что было много свидетелей, видевших Его в течение сорока дней после Его воскресения и перед Его вознесением на небо- Не­которые их этих людей, например, Матфей, Иоанн и Петр, написали книги, которые повествуют об Иисусе, восставшем из мертвых. Бог хранил все эти книги в течение долгих лет, и теперь они есть в нашей Библии. Поэтому мы можем быть совершенно уверены, что Ии­сус умер и воскрес.

Но если Он восстал из мертвых, это свидетельству­ет о том, что Бог принял Его служение на кресте. Сле­довательно, люди поступили ужасно, когда убили Его. Но еще больший грех отвергнуть Его как Спасителя. А вы по-настоящему приняли Его как своего собственно­го Спасителя и Господа?

2. Заповеди и обещания (1:4-8)

Перед тем как Христос вознесся на небо, Он попро­сил Своих учеников остаться на некоторое время в Ие­русалиме. Возможно, они собирались вернуться домой и снова чинить рыбацкие сети. Или, может быть, они хотели сразу же рассказать всем о Господе Иисусе, как Он умер за наши грехи и вновь воскрес. Ведь Христос повелел им идти по всей земле и проповедовать Еван­гелие всем живущим. Но так как время для этого тог­да еще не подошло, Иисус велел им подождать.

Очень важно выполнять то, что говорит Иисус, да­же если мы не можем понять смысл Его просьбы... Иногда мы спешим сделать что-то для Господа, не до­ждавшись определенного времени. Но мы должны все­гда выполнять Его повеления именно в то время, ког­да Он желает этого.

Иисус также пообещал Своим ученикам самый уди­вительный из всех даров. Он сказал, что хотя они не могут знать, когда наступит Царство Божие, все же они примут через несколько дней Святой Дух Божий, Который пребудет с ними вечно. Святой Дух даст им силу идти повсюду, свидетельствуя об Иисусе.

Ученики послушались заповеди Господа, изложен­ной в стихе 8. В главах 1 - 7 Деяний мы видим, что апостолы проповедовали в городе Иерусалиме. В гла­вах 8 - 12 указано, что они свидетельствовали о Гос­поде в Иудее и Самарии. А в главах 13 - 28 говорит­ся, что они проповедовали повсюду, особенно апостол Павел и те, кто путешествовал с ним.

3. Иисус возносится на небо (1:9-11)

В Евангелии от Иоанна 1:14 мы читаем, что Слово (другое имя Сына Божия) стало плотью и обитало среди людей. В Иоанна 16:28 Он говорит, что пришел от Отца в этот мир и скоро вернется к Нему. На этом уроке мы поговорим о том, как Он возносится на небо к Своему Отцу. Ото принесет нам радость, потому что Иисус любит Своего Отца и мы знаем, что Отец любит Своего Сына. Иисус проделал долгий путь на земле чтобы исполнить волю Своего Отца. Какая радость лад Них теперь быть снова вместе па небесах!

Ученики, видевшие вознесение Иисуса, были настолько удивлены, что стояли и молча взирали на не­бо. Два ангела явились им и сказали, что Иисус при­дет таким же образом, как Он вознесся на небо. Те из нас, кто любит Его, будут рады видеть Его. Но если вы еще не спасены, вы потеряете последнюю возможность спастись, когда Он придет вновь. Почему же не при­нять Его сейчас как своего Спасителя?

4. Ученики возвращаются в Иерусалим (1:12-14)

Иисус вознесся на небо с горы Елеонской, непода­леку от Вифании. Услышав от ангелов, что Он обяза­тельно придет снова, ученики возвратились в Иеруса­лим, находившийся оттуда на расстоянии около трех километров. Они остановились там, как заповедовал Господь, и провели дни в молитве в горнице. Молитва является удивительным преимуществом верующего человека, и каждый истинный христианин должен ис­кать лик Господа в молитве каждый день.

Кто были эти ученики? В Писании приводится одиннадцать имен, и мы видим, что это те, кого внача­ле призвал Господь (Луки 6:13-16). И только одного из первых двенадцати призванных не было больше с ни­ми. Он любил деньги гораздо больше, чем Господа, послушался голоса сатаны и продал Иисуса за тридцать серебренников. Когда Иуда осознал тяжесть своего ступка, он совершил самоубийство.               

В горнице также молились несколько женщин, которые были верными христианками, следовали за Господом и любили Его. Среди них была Мария, мать Христа, и с ней Его братья. Вначале братья не верили во Христа (Иоанна 7:5), но после Его смерти и воскресения они осознали, что Он был истинным Сыном Божиим, Спасителем мира.

5. Выбор ученика на место Иуды (1:15-22)

Петр понимал, что кто-то должен быть выбран на место Иуды, который впал в грех и совершил самоубийство. Он вспомнил стих из Книги Псалмов, который говорит, что это место должен занять другой. Как ужасно, когда  кто-то, выполняя Божие служение, впадает в грех и его должен заменить другой. Но Бог не может использовать для служения человека, живущего во грехе.

И тогда ученики выбрали двух человек, которые также были с Господом Иисусом с самого начала и являлись свидетелями Его смерти воскресения.   Их звали Иосиф и Матфий.

6. Молитва и жребий указывают на Матфия (1:23-26)

Апостолы молились Богу, Который знает сердца всех людей, затем они бросили жребий, чтобы уви­деть, кого избрал Бог. Жребий указал на Матфия, ко­торый был сопричислен к апостолам, хотя мы никогда больше не услышим о нем. Теперь, когда нам дарован Святой Дух, нам не нужно бросать жребий, чтобы уз­нать мысли Бога. Мы можем узнать Его волю в молит­ве. И помните, что Он знает наши сердца и хорошо знает паши грехи. Он готов простить их, если мы по­просим во имя Иисуса.

СОШЕСТВИЕ СВЯТОГО ДУХА

1. Признаки: ветер, огонь, языки (2:1-4)

День Пятидесятницы был одним из праздников у Древних иудеев. Он отмечался спустя 50 дней после праздника первого плода (Левит 23:16). Праздник пер­вого плода проводился вскоре после Пасхи - дня, ког­да умер Господь Иисус. В Деяниях 1:3 мы видим что Иисус находился со Своими учениками сорок дней по­сле Его воскресения. После вознесения Христа на небо Святой Дух сошел на землю.

120 учеников были вместе, когда они услышали шум ветра, увидели языки пламени и начали говорить на других языках, которых никогда не знали прежде. Как мог Святой Дух сойти и пребывать среди людей,  сердца которых были опорочены грехом это было возможно только после очищения сердец. Что необходимо, чтобы смыть вину за грех? Кровь Христа. Если Он обитает в вашем сердце, Он будет опечален если какому-либо греху будет позволено поселиться там же.

2. Свидетельствуя на многих языках (2:5-11)

Еврейский народ был рассеян по всему миру, но некоторые вернулись в Иерусалим, их святой город. Во время праздника в город пришло много паломников представте себе удивление этих людей, когда они услышали учеников, говорящих на пятнадцати различных языках!

О чем они говорили? «О великих делах Божиих» (2:11). В Иоанна 16:13-14 мы читаем, что Святой Дух не  будет говорить от Себя, но будет славить Христа. Поэтому, когда христианин исполнен Святого Духа, он говорит не о себе или о Духе, но о Христе и об удивительных деяниях Бога.

Некоторые не поняли происходящего и подумали, что ученики, должно быть, пьяны от молодого вина. Так и сегодня, когда мы говорим о Христе, многие смеются над нами и считают нас очень глупыми. Са­мое главное - быть угодным Богу и не беспокоиться; том, что говорят и думают люди.

3.  Петр отрицает, что они были пьяны (2:12-15)

Когда кто-то оскорбил учеников, сказав, что, должно быть, они пьяны, Петр не рассердился, но спокойно ответил, что причина вовсе не в этом. Во- первых, люди, пьющие вино, делают это ночью, а не рано утром и обычно не пьяны в 9 часов. Кроме того во время праздника верующие не ели и не пили до 9 часов утра, времени молитвы. Если мое тело является местом обитания я Духа Святого, я не буду есть или пить что-либо приносящее вред организму.

4.  Обещание Иоиля: Дух сойдет (2:16-24)

После отрицания того, что ученики напились вина, Петр доказывает, что они исполнены Святым Духом. Он ссылается на обещание, данное много лет Богом Израилю, через пророка Иоиля, что Бог использует Свой Дух на всех людей. Это обещание можно найти в Книге пророка Иоиля 2:28-32. В день Пятидесятницы только некоторые иудеи обрели Святого Духа, но приближается время, когда представители всех народов обретут Его, когда Господь придет вновь.

Последняя часть обещания Иоиля была истиной в дни Петра и остается истиной сегодня: «Всякий, кто призовет имя Господне, спасется». Это означает' что надо верить во Христа и просить Его простить ваши грехи. Если вы сделаете это, то будете спасены. Хотя данное обещание истинно и сегодня, оно не будет дей­ствительным вечно и, может быть, осталось не так много времени. Если вы не уверены, что спасены, до­верьтесь Ему сейчас.

Затем Петр проповедует о Христе. Хотя Бог опреде­лил служение Христа, беззаконные люди пригвоздили Его к кресту. Бог знал заранее, что это произойдет, и вскоре воскресил Своего Сына к жизни. Совершенно очевидно, что Сын Божий не должен пребывать среди мертвых. Тем не менее люди были полностью виновны в убийстве Христа и должны были покаяться и при­знать свою вину перед Богом, Который может про­стить.

5. Обещание Давида: Христос воскреснет (2:25-36)

Далее Петр напомнил, что еще в Ветхом Завете Бог сказал Давиду, Своему слуге, что Христос восстанет из мертвых. Давид не мог говорить о себе, его могила была здесь, в Иерусалиме. Но он был пророком (2:30) и говорил о Христе. В Ветхом Завете содержится мно­жество удивительных повествований о Христе.

Давид предрекал не только воскресение Христа, он также предсказал, что Христос во славе воссядет одес­ную Бога (2:34). Петр показывает людям, какой ужас­ный грех они совершили, когда пошли против воли Божией и убили Того Единственного, Кого прежде оп­ределил Бог и теперь прославил. Если вы отвергаете Христа, вы тем самым отвергаете и Бога и вас ожидает та же участь, что и евреев, которые распяли Его.

6. Принявшие слово постоянно пребывали в учении (2:37-47)

Некоторые из тех, кто слушал Петра, захотели сразу же что-то сделать. Он предложил этим людям покаяться и за свидетельствовать истинное раскаяние, приняв крещение. И в тот же день Пятидесятницы крестилось около трех тысяч человек. Какая это была радость для Петра, для всех учеников, и для тех, кто только что обрел спасение, и для Самого Господа на небесах!

Более того, новообращенные постоянно пребывали в учении апостолов (2:42), в общении и преломлении хлеба, в молитвах. Они проявляли истинную любовь к другим верующим, помогая бедным. Недостаточно просто сказать себе: я спасен или даже принять крещение. Следует доказать свою веру, поступая праведно каждый день. Только тогда можно испытать полную радость от полученного спасения.


Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на вопросы.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите в ваш аккаунт.
 
« Пред.   След. »
 

Прочти сегодня

Добро пожаловать!

Обучение

Журнал Крынiца жыцця

 

Фотогалерея


Пение по картинкам

Опросы

Как часто я читаю Библию?

Кто на сайте?

Сейчас на сайте:
24 гостей

Объявления


Rating All.BY Rating All.BY