bookmark_picture module_picture

Экспорт новостей

Ссылки

Главная arrow Книга Деяний arrow Триумф и испытание
 

Триумф и испытание

Печать E-mail

Урок третий

Стихи для запоминания: Деяния 4:12 и 5:29.

Основные моменты урока:

1. Спасение только во Христе для всех грешни­ков.
2. Мы должны молиться во славу Божию и пола­гаться на Него.
3. Нам необходима уверенность, чтобы говорить другим о Христе.
4. Бог не может терпеть лжецов (Откровение 21:8).
5. Когда искореняется грех, приходит благосло­вение.
6. Глупо пытаться противостоять Богу.


ИСЦЕЛЕНИЕ ХРОМОГО

1. Петр и Иоанн совершают чудо (3:1-10)

Когда Петр и Иоанн вместе пришли в час молитвы в храм, люди принесли нищего. Этот человек был хромой от рождения, и было ему около сорока лет. Увидев Петра и Иоанна, он попросил у них милосты­ни (3:1-3).

У Петра было мало денег, а для такой цели не было вообще, но он знал силу Бога и мог в тот день дать го­раздо больше, чем все богатые, посетившие храм. Во имя Иисуса он взял хромого человека за руку и под­нял его. В тот же миг хромой почувствовал силы и на­чал ходить, а затем и скакать от радости. Он осознал, что знать Господа Иисуса гораздо лучше, чем обладать всеми деньгами мира.

Этот человек просил немного денег, но получил го­раздо больше. Когда мы просим Бога о чем-либо кон­кретном, Он может дать нам взамен нечто другое, что принесет гораздо больше пользы. Мы должны дове­рять Его мудрости, любви и силе всякий раз, когда мо­лимся.

2. Петр свидетельствует собравшимся (3:11-26)

Такое необыкновенное чудо вскоре привлекло вни­мание большого количества людей, которые подума­ли, что Петр, должно быть, очень святой человек, ес­ли он может совершать подобные деяния. И тогда Петр сказал им, что хромой исцелен только благодаря Иисусу из Назарета. Затем Петр рассказал собрав­шимся об Иисусе и предупредил их, что они должны покаяться в своих грехах. Он сказал, что Христос вос­сел во славе (3:13) и придет вновь (3:19-21). Он напом­нил слова Моисея из Ветхого Завета и подтвердил, что они сбудутся.

Обратите внимание, что Петр не ищет личной сла­вы, но направляет мысли людей ко Христу. Так и мы, говоря с нашими друзьями, можем рассуждать о раз­личных вещах, но мы должны искать возможность указать на Господа. Для того чтобы сделать это долж­ным образом, необходимо достаточно знать о Христе, и Библия поможет нам в этом.

3. Арест Петра и Иоанна (4:1-12)

Вы можете удивиться, что апостолов арестовали за исцеление хромого и за проповедь об Иисусе. Но свя­щенники и саддукеи не верили всей Библии и относи­лись к тем, кто желал смерти Иисуса. Таким образом, прославляя Господа Иисуса, Петр, фактически, обви­нял их в ужасном преступлении. Мы и сегодня стал­киваемся с тем, что некоторые религиозные люди больше всего ненавидят Евангелие Христа и преследу­ют тех, кто свидетельствует о Нем.

Когда апостолы предстали перед судом, Петр при­знал, что они совершили доброе дело именем Иисуса, и обвинил судей в убийстве Христа (4:10). Только Его именем они могут получить спасение. И, несмотря на их ужасный грех, если они примут Иисуса» Бог про­стит их* Милость Бога удивительна!

4. Освобождение Петра и Иоанна (4:13-22)

Даже священники были удивлены смелостью Пет­ра и Иоанна, ведь апостолы были люди неграмотные и простые. Конечно, они были рыбаками, но в течение трех лет их учил Иисус, и они были гораздо мудрее, чем священники. Даже их судьи знали, что они были с Иисусом (4:13). Как вы думаете, могут ли люди, видя вашу смелость и свидетельство, сказать, что вы были в присутствии Иисуса?

В конце концов, судьи согласились, что было совер­шено великое чудо. Но и теперь они не желали при­знать, что были неправы, и пригрозили ученикам, приказав не говорить о Христе и не учить именем Гос­пода Иисуса. Как глупы люди, испытывающие Бога и препятствующие Ему!

Но Петр и Иоанн заявили, что следует слушаться Бога, а не человека (4:19). В Библии христианам запо­ведано слушаться своих родителей и соблюдать зако­ны. Но если родители и власти пытаются удержать вас от послушания Богу, необходимо идти против их воли и поступать так, как угодно Богу. Поэтому Петр и Ио­анн ответили, что они не могут прекратить рассказы­вать о том, что видели и слышали (4:20).

5. Молитва христиан (4:23-31)

Итак, апостолам позволили уйти, и как только они оказались на свободе, они встретились с другими хри­стианами и обратились все вместе в молитве к Богу. А что предпочитаете делать вы в свободное время - об­щаетесь с христианами или находите скучным мо­литься и петь гимны? Только тот, кто рожден свыше, по-настоящему радуется присутствию Господа.

Но обратите внимание, что апостолы не молились за свое освобождение от преследования иудеев. Более того, они молились о том, чтобы можно было смело продолжать свидетельствовать (4:29) и чтобы Бог со­вершал великие чудеса, прославляя Своего Сына. Се­годня мы видим Господа, творящего великие дела в спасении душ, и это намного важнее и больше просла­вляет Христа, чем исцеление хромых и слепых.

6. Христиане обретают силу (4:32-37)

В то время, когда они молились, поколебалось мес­то, где они были собраны, и все исполнились Святого Духа и свидетельствовали (после молитвы) с дерзновением (4:31). Но они проявили свою любовь к Богу и по-другому... разделив между собой все, что имели (4:32). Некоторые даже продали свою землю и принесли деньги апостолам, чтобы те могли посвятить себя служению Господу. Одним из таких христиан был Варнава, и мы позднее много услышим о нем.

В наши дни христиане должны трудиться и помо­гать деньгами слугам Господа, которые посвящают все свое время служению Ему. И когда придет Христос, они разделят награду, которую Он дарует.

 

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ САТАНЫ

1. Ложь Анании и Сапфиры (5:1-11)

Мы уже видели, как сатана пытался препятство­вать действиям Бога, подтолкнув священников и сад­дукеев заточить Петра и Иоанна в тюрьму. В данной главе мы увидим, как он приносит зло в церковь, ис­кусив двух человек сказать ложь. Затем он нападает на церковь извне, и священники вновь помещают апо­столов в темницу.

В конце 4-й главы мы узнаем, как верующие помо­гали друг другу, они даже продавали свои земли для того, чтобы другие могли продолжить проповедовать Евангелие. Они поступали так, потому что любили Бо­га и не желали славы человеческой. Но двое из них хо­тели людской славы, не все отдав Богу. И вот Анания и Сапфира сговорились сказать, что принесенные деньги были всей суммой, полученной за землю.

Но Петр считал (и был прав), что они солгали не людям, а Святому Духу. Услышав это, Анания и Сап­фира упали замертво и были похоронены. На этом примере мы видим, что ложь ужасна сама по себе, осо­бенно когда она касается Бога. Бог может удержать нас от подобного греха.

2. Чудеса апостолов (5:12-16)

Без сомнения, смерть является ужасным наказани­ем за ложь. Но Бог очень хочет, чтобы Его Церковь была чиста и свободна от греха. Вез этого невозможно получить благословение. Вспомните историю Ахана в книге Иисуса Навина 7:25.

После искоренения греха в церкви всегда наступает время благословения. И здесь, в Деяниях, главе 5, мы читаем, что апостолы обрели особую силу от Бога ис­целять больных. Выло очень важно, чтобы евреи с са­мого начала убедились, что учение апостолов исходит от Бога и поэтому Он даровал им такие удивительные чудеса. Сегодня мы имеем другое чудо, гораздо более удивительное. Чудо изменяет жизнь: человек жил в грехе, а теперь живет для Бога, Святой Дух хранит нас в повседневной жизни - эти чудеса должны убе­дить каждого, что христианство является истинным.

3. Ангел освобождает апостолов из тюрьмы (5:17-21)

Сатана вскоре снова занялся делом, и мы видим не­скольких апостолов (не только Петра и Иоанна) в тем­нице. Но ночью явился ангел Божий и открыл дверь тюрьмы, наказав им продолжать проповедовать Еван­гелие в храме. Рано утром они возвратились и снова начали говорить народу «все сии слова жизни». Еван­гелие является посланием жизни. Те, кто не имеет Христа, мертвы в преступлениях и грехах (Ефесянам 2:1). Когда мы говорим таким людям, как получить спасение, мы показываем путь от смерти к жизни. Мы должны сказать им не только, как спастись, но и «все сии слова» жизни. Христос призывал Своих учеников учить «соблюдать все, что Я повелел вам».

4. Суд над апостолами (5:21-28)

Тем временем священники и все, кто был с ними, послали служителей привести заключенных. Пред­ставьте их удивление, когда они увидели запертые двери и стражу возле дверей, но темница была пуста! В это время пришел кто-то и сказал, что апостолы сно­ва проповедуют в храме. Тогда служители пошли в храм и без принуждения привели их в синедрион. Апостолы не испугались, ведь они знали, что Бог мо­жет вновь освободить их, и не оказывали сопротивле­ния. Можно было бы предположить, что священники, узнав, что Бог освободил апостолов из тюрьмы и сотво­рил другие чудеса, не пожелали больше противиться Богу. Но вместо того, чтобы осознать свои прежние ошибки, священники теперь пытались обвинить апо­столов в неподчинении и попытке возложить на них вину за смерть Иисуса. Мы видим, что чудеса помога­ют людям с открытым сердцем, но те, кто ослеплен са­таной, не поверят чудесам, даже если и увидят их соб­ственными глазами.

5. Речь Петра: должно повиноваться Богу (5:29-33)

Петр, действительно, обвинил священников и иуде­ев в распятии Господа Иисуса и не боялся сказать это, хотя он знал, подобное обвинение может стоить ему жизни. Как удивительно, что, несмотря на ужасное преступление, Бог пожелал даровать всем спасение. Фактически, только благодаря смерти Христа, Бог мо­жет простить грехи каждого человека. Таким образом, человек является ответственным за смерть Сына Божия, но Бог использовал этот самый грех для предос­тавления спасения каждому, кто желает спастись.

К сожалению, эти люди прибавили другой грех в свои виновные сердца, попытавшись убить апостолов (5:33). Вначале они распяли Господа Иисуса, затем от­вергли Божие прощение через Святого Духа, потом пытались убить посланников Господа! Как они избегут наказания в аду? Такой вопрос можно задать всем, кто продолжает грешить. Один поступок всегда ведет за собой другой, пока, наконец, грешник не упустит свой последний шанс. Если вы еще не приняли Господа Ии­суса как своего собственного Спасителя, лучше это сделать не откладывая.

6. Речь Гамалиила: берегитесь, чтобы не оказаться богопротивниками (5:34-42)

Вначале Бог освободил Своих слуг, послав ангела (5:19). Теперь Он использует одного из членов синед­риона, чтобы сказать слово в защиту апостолов. Гамалиил был мудрым человеком, он дал образование апостолу Павлу (22:3). Однако Гамалиил так и не стал христианином, и то, что он говорил, было просто чело­веческой мудростью. С его точки зрения, если что-то исходит только от людей, то это вскоре разрушится, по подобное уже произошло с двумя иудеями, Февдой и Иудой, которые собрали много народа, выдавая себя за великих людей. Но они оба умерли, и их после­дователя вскоре рассеялись. И напротив, если это де­ло, действительно, от Бога, члены синедриона должны быть осмотрительны, чтобы не стать богопротивника­ми! Этот совет помог апостолам, но это, конечно, не оз­начало, что Гамалиил по-настоящему поверил в Иису­са. Он старался остаться нейтральным. Однако вы дол­жны помнить, что до тех пор, пока вы не перейдете от сатаны на сторону Бога, вы никогда не получите спа­сение. Вы не можете оставаться нейтральным.

Апостолы были освобождены и ушли, радуясь, по­тому что приняли страдания за Господа Иисуса, Кото­рый сделал для них так много. И не послушавшись священников, они продолжили свидетельствовать о Господе Иисусе и на собраниях, и в отдельных домах. Пусть Господь поможет нам быть готовыми страдать за Христа и служить Ему каждый день!


Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на вопросы.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите в ваш аккаунт.
 
« Пред.   След. »
 

Прочти сегодня

Добро пожаловать!

Обучение

Журнал Крынiца жыцця

 

Фотогалерея


Смотр, поварами подделок

Опросы

Как часто я читаю Библию?

Кто на сайте?

Сейчас на сайте:
25 гостей

Объявления


Rating All.BY Rating All.BY