bookmark_picture module_picture

Экспорт новостей

Ссылки

Главная arrow Книга Деяний arrow Усиливающиеся страдания
 

Усиливающиеся страдания

Печать E-mail

Урок шестой

Стихи для запоминания: 1 Иоанна 3:14 ; Деяния 12:24.

Основные моменты урока:

1.  Нужно быть очень осторожным в критике дру­гих.
2.  Обладание Святым Духом и любовь к ближне­му - два признака того, что человек обрел спа­сение.
3.  «Христианин» - хорошее имя для тех, кто ве­рит во Христа.
4.  Последовавшие за Иисусом сделали правиль­ный выбор.
5.  Бог помогает тем, кто молится.
6.  Хотя кажется, что злые люди благоденствуют, их наказание близко.



ИЕРУСАЛИМ И АНТИОХИЯ

1. Иудейские христиане критикуют Петра (11:1-3)

 В 10-й главе описывается, как Бог послал Петру особое видение, чтобы объяснить ему, что нужно стремиться проповедовать Евангелие язычникам так же, как и иудеям. У иудеев считалось непристойным приходить в дом человека, принадлежащего к другому народу, и обедать с ним.

Поэтому, когда Петр вернулся в Иерусалим, иудействующие христиане стали упрекать его за такой поступок. Без сомнения, на то была Божья воля, чтобы устранить это неправильное отношение, но даже Петр на которого Бог возложил особую миссию учить все народы, нуждался в откровении от Бога, чтобы упорядочить собственные чувства.

Нам  тоже  необходимо  спокойно  поразмышлять, прежде чем начать упрекать кого-то, особенно другого христианина или слугу Божиего. Слово «дьявол» оз­начает «обвинитель», и его работа заключается в обви­нении братьев (Откровение 12:10). С другой стороны, Христос назван Ходатаем (1 Иоанна 2:1), и это означа­ет, что Он всегда готов защитить Свой народ от обви­нителей. Только Бог знает все обстоятельства и моти­вы сердца, поэтому Он один может судить Своих слуг.

2.  Петр объясняет, почему он ходил в дом Корнилия (11:4-14)

Иногда, когда люди начинают критиковать нас за наши поступки, особенно за служение Богу, мы мо­жем возмутиться и обидеться на них за то, что они вмешиваются в нашу жизнь. Вместо этого Петр просто начал объяснять, как Господь вел его к этому с самого начала.

Господь Иисус сказал, что человек должен отвечать за каждое напрасное слово, которое он произносит. Мы можем быть уверены, что Святой Дух не повторя­ет в Писании ни слова без особой причины. В этой гла­ве мы находим повторение того, о чем уже читали. Это не простая трата времени. Подобный повтор означает, что Петр сделал очень важный шаг, когда решил про­поведовать и язычникам. Есть ли у вас настоящая причина, которая мешает вам рассказывать другим о Христе?

3.  Святой Дух является доказательством спасения (11:15-18)

Господь Иисус обещал, что верующие получат в дар Духа Святого. Существует ли большее свидетельство и Доказательство любви Божией или очищающей силы Крови Христа, чем то, что Святой Дух Божий сойдет и будет обитать в наших сердцах (Иоанна 7:39)?

Окончательным доказательством для Петра было то, что Бог показал Свое принятие этих языческих верующих послав им Святого Духа. Таким образом различия между иудеями и язычниками не существует. И те и другие должны получить спасение по вере ,и те и другие обладают одним и тем же Духом Божиим. Даже иудейские верующие возрадовались, услышав это и узнав, что милость Божия достигла язычников Признаком того, что человек получил спасение, служит то, что он по-настоящему любит других верующих и Господа Иисуса (см. 1 Иоанна 3:14; 5:2). Уверены ли вы в том, что получили возрождение свыше?

4. В Антиохии ученики проповедуют иудеям и грекам (11:19-21)

До своего спасения Савл участвовал в жестоких го­нениях на христиан, поэтому все христиане покинули Иерусалим, кроме апостолов.

Это имело и положительную сторону, потому что раньше христиане проповедовали Евангелие только евреям. Они, в отличие от получившего урок Петра, еще не знали, что Бог был также готов спасти и языч­ников. Но некоторые из тех, кто достиг Антиохии, ро­дились на Кипре и в Киринее. Их сознание не было на­столько узким, как у евреев из Иерусалима, и они го­товы были говорить с греками, которые с радостью ус­лышали о пути спасения, и великое число людей уве­ровало и обратилось к Богу.

Оглядываясь назад, мы замечаем прогресс в пропо­веди Благой Вести. До того как Стефан был побит кам­нями, ученики оставались в Иерусалиме. Затем мы видим Филиппа и апостолов в Самарии, а евнух уво­зит Евангелие в Ефиопию. Савл после своего обраще­ния проповедует в Дамаске, а Петр в Лндде, Иоппии и в Кесарии язычникам. И вот теперь здесь, в Анти­охии, многие греки получили спасение по вере. Най­дите все эти места на библейской карте.

5. Варнава и Савл (11:22-26)

Когда новость об этом благословении достигла Иерусалима, была всеобщая радость. Вы помните, что произошло, когда вести из Самарии и Кесарии достигли Иерусалима? На этот раз апостолы посылают в Антиохию Варнаву, о котором мы читали в главах 4 и 9.

Он был очень рад видеть, что сделал Господь, и убеждал людей продолжать следовать Богу.

Потом Варнава отправился в Тарс искать Савла, чтобы тот помог ему в служении. Савл с радостью откликнулся на это, и они оба целый год проповедовали Слово о Христе. Они много говорили о Христе и прославляли Его, так что жители Антиохии стали называть их  «христианами», что означает «принадлежа­щие Христу». Это подходящее имя для нас. Многие христиане в наше время берут другие имена, которые показывают, что они не такие, как остальные христи­ане. Но нет лучших имен, чем дает нам Библия: свя­тые, ученики, верующие, христиане, братья.

6. Пророк предсказывает надвигающийся голод (11:27-30)

В те дни из Иерусалима пришли пророки; одним из них был Агав, который предсказал, что приближается великий голод. Тогда ученики решили послать немно­го денег в Иерусалим, чтобы помочь бедным святым. Они выбрали Савла и Варнаву, чтобы передать собран­ное пресвитерам. Мы видели и прежде, как любовь к братьям была явным свидетельством того, что человек пережил возрождение от Святого Духа. Эти люди по­лучили духовную помощь от святых в Иерусалиме, и теперь, в свою очередь, хотели помочь им материаль­но.

ГОНЕНИЯ В ИЕРУСАЛИМЕ

1. Убийство Иакова, брата Иоанна (12:1-2)

В Новом Завете упоминается о трех царях, носив­ших имя Ирод. О первом говорится во 2-й главе Еван­гелия от Матфея. Этот царь правил во время рождения Иисуса и пытался убить «родившегося Царя Иудей­ского» как претендента на свой престол. Другой Ирод был правителем Галилеи, когда Иисус был распят. Он обезглавил Иоанна Крестителя и пришел к соглашению с Пилатом по поводу смерти Иисуса Христа (Луки 23:12).

Царь, о котором идет речь в данной главе, является внуком первого Ирода, он разделял со своими родственниками жгучую ненависть к христианам. И мы видим, как он без всякой причины убил мечом Иакова. В Новом Завете встречаются, по крайней мере, три человека по имени Иаков. Этот и еще один Иаков апостолами, они упоминаются в Матфея 1062-3. Третий, брат  Господа (Марка 6:3), написал послание Иакова и упоминается в Деяниях 12:17.

Какое различие между Иродами и Иаковами! В данном случае вы можете предположить, что Ирод был сильнее, но когда придет Иисус и свершит суд, выяснится, что истина на стороне таких, как Иаков, следовавших за Господам. А за кем следуете вы?  

2.  Петр посажен в темницу Иродом и освобожден ангелом (12:3-10)

В то время Ирод думал, что ему сопутствовала уда­ча, и заточил Петра в темницу. Он сделал это, чтобы угодить евреям. Легко впасть в грех, стараясь у только людям! Для пущей надежности он по: шестнадцать стражников охранять Петра.

Но церковь молилась за Петра, и Бог послал ангела освободить его. Петр был настолько спокоен и полон веры, что, несмотря на предстоящий суд, мы находим его крепко спящим. Ангел повелел ему встать и следовать за ним. Цепи упали с рук Петра, и большие двери тюрьмы сами открылись. Когда ангел вывел Петра на улицу и увидел, что Петр вне опасности, он оставил его.

Здесь мы еще раз убеждаемся, что на земле нет си­лы, способной противостоять воле Божией, и Господь сотворит чудеса, чтобы ответить на молитвы народа, но Он ожидает от нас, чтобы мы сделали все, что в наших силах.

3. Петр идет к своим братьям (12:11-17)

Вначале Петр не мог понять, что произошло. Но когда он пришел в себя и понял, что свободен, он направился к верующим. Что вы делаете, когда у вас появляется свободное время? Ищете ли вы сообщества тех, кто обладает «равно драгоценной верой», чтобы получить удовольствие от общения с ними?

Была полночь, но собравшиеся продолжали молиться за Петра. Бог удивительным образом ответил на их молитвы, и когда христиане увидели Петра  у дверей, то были так изумлены, что не могли поверить, что Бог действительно услышал их. Хотя их вера не была достаточно сильной, Бог все же ответил на нее. Запомните: когда мы просим, мы должны верить  что Бог слышит и желает ответить. Только так мы сможем истинно прославить Господа.

4.  Казнь тюремной стражи (12:18-19)

Побег заключенного является тяжелым преступле­нием для охранников. Возникли подозрения, что уз­ник хорошо заплатил, чтобы его выпустили. В Рим­ской империи, если стражники плохо охраняли за­ключенного, их могли казнить. Сам Ирод был напу­ган, так как он осознавал, что христиане обладают Божией силой. Он не поверил оправданиям стражи и приказал казнить ее.

Когда распяли Иисуса, Иосиф похоронил Его в но­вой гробнице, которую Пилат опечатал, чтобы учени­ки не украли тело и не сказали, что Он воскрес из мер­твых. Но, конечно, ни камень у входа в гробницу, ни целая римская армия, ни даже все силы сатаны, вме­сте взятые, не могли удержать в могиле Сына Божия. Жизнь еще одной стражи была в опасности, однако священники обещали защитить охранников, если те скроют правду (Матфея 28:11-15). Глупо, если люди сопротивляются Богу! Он, без сомнения, одержит окончательную победу. И все же, многие отвергают Бога и идут дорогой греха, хотя и знают, что однажды Бог накажет их.

5.  Наказание Ирода (12:20-23)

Многие избегают наказания за свои грехи в течение Долгого времени, но в данном случае Божие наказание пришло незамедлительно. К жестокому царю пришли подданные просить милости, и он принял их. Присут­ствовавшие желали польстить Ироду и восклицали, что слышат голос Бога, а не человека. Вместо того что­бы воздать славу Богу и признать, что царь -  это только человек, Ирод возрадовался этой лживой по­хвале. В результате ангел Божий поразил его, и он умер, изъеденный червями, унизительной смертью. Мы можем быть уверены, что все, кто противятся Богу и отрицает Христа, понесет справедливое наказание. В этой жизни нам зачастую кажется, что жестокие люди благоденствуют и ничего плохого с ними не происходит. Однако когда придет время, Бог даст каждому по справедливости.

6. Варнава, Савл и Марк (12:24-25)

Гонения, которые привели к убийству Иакова и заточения Петра в тюрьму, закончились, когда Бог наказал жестокого Ирода. Несмотря на противодействие сатаны, слово Божие распространялось и множилось. После периода страданий Бог обычно дарует нам счастливое время благословения.

Варнава и Савл пришли из Антиохии в Иерусалим, чтобы передать немного денег для христиан (11:30).

Выполнив это поручение, они вернулись в Антиохию, и к ним присоединился юноша по имени Иоанн Марк. Его семье принадлежал большой дом, где собирались о для молитвы (12:12). Марк был глубоко поражен происходящим и имел огромное желание тоже служить Богу. Он был племянником Варнавы (Колосянам 4:10) и пошел вместе с апостолами в Антиохию.


Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на вопросы.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите в ваш аккаунт.
 
« Пред.   След. »
 

Прочти сегодня

Добро пожаловать!

Обучение

Журнал Крынiца жыцця

 

Фотогалерея


Сотворение мира рукою вожатого

Опросы

Как часто я читаю Библию?

Кто на сайте?

Сейчас на сайте:
24 гостей

Объявления


Rating All.BY Rating All.BY