bookmark_picture module_picture

Экспорт новостей

Ссылки

Главная arrow Введение в Библию
 
Краткое введение в Библию

Истоки библейской истории

Печать E-mail

Урок 1
Бытие

Библия но является историей развития мира или чело­веческого общества. Содержание Библии определено са­мим Богом, чтобы показывать развитие Божьего плана для человека и его спасения. Поэтому некоторые сущест­венные исторические события упущены, в то время как незначительные приняты во внимание, потому что они несут Божье предназначение.

Первая книга Библии описывает следующее: творе­ние, грехопадение, потоп, Вавилонскую башню, жизнь Авраама, Исаака, Иакова и Иосифа.

Единственно достоверное описание происхождения че­ловека и Вселенной, в которой он живет, содержится в первых двух главах книги Бытие. Затем идет описание возникновения греха среди людей через Адама и Еву в Едемском саду. В это время Господь дал обещание, что придет Христос (3:15). Через все последующее повество­вание Ветхого Завета мы можем проследить человеческое происхождение Спасителя; это одна из наиболее главных нитей в Библии.

В течение веков после грехопадения человеческое раз­вращение стало настолько великим, что Господь послал на землю потоп, чтобы истребить всех людей, кроме Ноя и его семьи. Это событие произошло, по меньшей мере, спу­стя 1600 лет после сотворения Адама, а возможно и позд­нее. После потопа люди вновь восстали против Бога и про­явили свое открытое неповиновение в строительстве Ва­вилонской башни. Господь наказал людей, смешав их языки и рассеяв народы по всей земле.

В 12-й главе 400 лет после Ноя Бог вызвал Авраама из Ура Халдейского (1*).

Истоки библейской истории
Место положение событий, описанных в книге бытие

Это важно, поскольку данное событие отмечает начало избранного Богом народа Израиля. Господь обещал Авра­аму, что он станет отцом великого народа, что его потом­кам навеки будет отдана земля Ханаанская и что Мессия произойдет от его рода. Почти все дальнейшее повествова­ние Ветхого Завета фактически посвящено описанию об­щения Бога со Своим народом. Также, начиная с главы 13, местом действия большинства событий является Ха­наан, за исключением двух главных событий, о которых будет упомянуто позднее.

Затем мы узнаем о сыне Авраама Исааке, его рожде­нии, его избавлении от смерти на горе Мориа и женитьбе на Ревекке. У них родились сыновья: Исав и Иаков, пос­ледний из которых будет выполнять ведущую миссию.

В Библии описывается много событий из жизни Иако­ва, и каждое из них является ценным уроком для изучаю­щего Слово Божие. Тем не менее, с точки зрения развития истории, особую роль играет тот факт, что Иаков был от­цом двенадцати сыновей, от которых, в свою очередь, про­изошли двенадцать колен Израилевых (2*), как их впос­ледствии стали называть. Вот имена сыновей в порядке их рождения: Рувим, Симеон, Левий, Иуда, Дан, Неффалим, Гад, Асир, Иссахар, Завулок, Иосиф и Вениамин.

Теперь автор повествует об Иосифе. Он не был предком нашего Господа Иисуса Христа (3*), но он проявил в своей жизни и служении характер и черты Спасителя гораздо ярче других героев Ветхого Завета.

Будучи любимцем отца, Иосиф был ненавистен своим братьям и продан ими мадиамским купцам на их пути в Египет. В этой стране он быстро преуспел в своих делах и занял высокое место при дворце фараона. Когда несколь­ко лет спустя голод поразил Ханаан, сыновья Иакова ус­лышали, что в Египте можно купить хлеб, и все вместе отправились туда. Книга Бытие заканчивается описанием смерти Иосифа в Египте спустя почти 270 лет с того дня, когда Господь призвал Авраама.

1* В Библии Халдея позднее упоминается как Вави­лон. Сегодня эта страна известна как Ирак.

2" Нация в целом часто называется Израиль.

3* Мессия произошел из рода его брата, Иуды.

Исход

После смерти Иосифа в Египте к власти пришел новый фараон, который стал относиться к еврейскому народу жестоко и превратил их в рабов. В эти годы Господь при­звал Моисея и велел ему пойти к фараону, чтобы потребо­вать свободы народу Израиля. Когда правитель не согла­сился, Бог послал девять казней на Египет, которые не убедили фараона; он отказался отпустить народ.

И тогда Господь послал десятую казнь: смерть первен­цев в каждом доме Египта, за исключением тех домов, косяки и перекладины дверей которых были помазаны кровью пасхального агнца. Египтяне не послушались веления Бога, и смерть вошла в каждую семью. Израильтя­не же помазали косяки своих дверей и спаслись. И тогда Моисей вывел народ из Египта, но войска фараона погна­лись за Израилем. Господь совершил чудо, повелев вол­нам Красного моря расступиться, и сделал море сушею, чтобы Его народ мог пройти. Египтяне пошли за ними, но вода возвратилась на свое место и поглотила войско фара­она.

Семья Авраама стала, через его сына Исаака и его вну­ка Иакова, народом, численностью около двух миллионов человек, которые теперь были готовы идти в землю обето­ванную. Представьте себе это грандиозное шествие через бесплодную пустыню с многочисленными стадами круп­ного и мелкого скота и остановками для отдыха в различ­ных местах!

Господь же шел перед ними днем в облачном столпе, а ночью - в огненном.

Затем Он чудесным образом кормил их, посылая небес­ную манну (1*). Спустя три месяца после выхода из Егип­та, израильтяне достигли Синайской пустыни и останови­лись там на некоторое время.

Израильтяне расположились станом у подножия горы Синай (2*) и находились там почти целый год. Все собы­тия, описываемые в книге Исход от главы 19 до книги Чисел 10 - 11, происходят у горы Синай.

Теперь, когда семья Авраама стала народом и посели­лась на своей земле, возникла необходимость установить законы и уставы, чтобы решать все споры и дела. Но важ­нейшая причина установления закона заключается в том, что Бог хотел показать Своему народу Свою святость, его греховность и как он мог обратиться к Богу.

Вначале Бог дал Моисею десять заповедей для Израи­ля, которые являются основой для человеческого бытия. В дополнение к этому Он установил другие законы, каса­ющиеся обязанностей человека перед Богом и по отноше­нию к своим ближним.

Затем Господь очень подробно объяснил строительство святилища и скинии, где Он желал пребывать со Своим народом, чтобы это место было центром религиозной жиз­ни народа. Материалы, используемые при строительстве святилища, внутренняя обстановка и все остальное, что было связано с этим, имело значение для народа, готовя его к пришествию Господа Иисуса Христа.

Истоки библейской истории
СКИНИЯ В ПУСТЫНЕ

Для выполнения служения в святилище были необхо­димы священники. Поэтому Господь повелел избрать их из колена Левия. Священниками стали брат Моисея Аа­рон и его сыновья. Были подробно описаны одежда, слу­жение и обряды освящения перед их вступлением в святи­лище.

Когда Моисей находился на горе Синай, внимая зако­нам Божиим, народ Израиля нарушил закон, став покло­няться золотому тельцу. Когда Моисей спустился с горы и увидел это, он разбил о землю скрижали откровения и обратился к Господу с мольбой не истреблять народ. После этого Бог вновь дал Моисею десять заповедей на горе Си­най, простив и помиловав Свой народ.

Люди стали приносить добровольные дары на строи­тельство святилища. Когда оно было закончено, священ­ники оделись и все было подготовлено к началу служения. И облако покрыло скинию, указывая на присутствие Бога у Своего народа.

Книга Исход наполнена поучительными образами:

1. Пасха означает спасение через кровь Христа.

2. Переход через Красное море символизирует отказ христианина от грешного мира, отделение от него.

3. Святилище и служба в нем показывают, как верую­щий человек общается с Богом и служит Ему.

4. Служба священников показывает, как Первосвя­щенник Иисус Христос представляет нас перед троном Господа.

1* Маленькое, белое, круглое зерно, которое израиль­тяне находили на земле каждое утро и использовали для приготовления хлеба и лепешек.

2* Также называемая горой Хорив. В настоящее время находится на территории Саудовской Аравии.


Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на вопросы.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите в ваш аккаунт.
 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10       


Результаты 1 - 1 из 12
 

Прочти сегодня

Добро пожаловать!

Обучение

Журнал Крынiца жыцця

 

Фотогалерея


Церковь г. Микашевичи 4

Опросы

Как часто я читаю Библию?

Кто на сайте?

Сейчас на сайте:
4 гостей

Объявления


Rating All.BY Rating All.BY