bookmark_picture module_picture

Экспорт новостей

Ссылки

Главная arrow Статьи arrow Жизнь христианина arrow Наконец-то вернулась домой
 

Наконец-то вернулась домой

Печать E-mail
Христианские журналы - Жизнь христианина
22.01.2011 г. | Разместил Игорь | Просмотров: 7945
Наконец-то вернулась домойЛене было 22 года. Дома ее ждал двухлетний сынуля. Полгода назад, выйдя из декрета на работу, Лена узнала, что ее сократили и она теперь уже не бухгалтер пединститута, а птица свободного полета. После тщетных попыток найти работу по специальности решилась занять денег и пуститься в "бизнес" - поехать в Турцию за шмотками.
Внуковский аэропорт просто кишел людьми. Они сидели в зале на креслах, вещах, сновали вверх и вниз между этажами. На электронном табло постоянно загорались номера рейсов, маршруты и время задержки вылетов. Перекрывая общий гул аэропорта, откуда-то грохотал хит 91-го года: "...Все бы было гладко, как всегда, но вот темная лошадка вырвалась вперед". Музыку то и дело прерывали объявления диспетчера об очередных задержках рейсов в связи с отсутствием авиатоплива.
В зале ожидания между рядами кресел шел невысокий, опрятно одетый мужчина, за которым семенила молодая симпатичная женщина с ребенком на руках. Мужчина, подходя к очередному ряду заполненных людьми кресел, громко, отчетливо, с нотами страдания в голосе, рассказывал историю, начинавшуюся со слов "люди мы не местные", суть которой состояла в просьбе о материальной помощи для того, чтоб семья могла вернуться из Москвы домой. Лена впервые слышала эту историю из уст того же мужчины еще 2 недели назад, когда, потрясенная трагизмом ситуации, пожертвовала этой семье довольно крупную сумму денег. Теперь она возвращалась с товаром из Турции и на обратной дороге, услышав ту же историю, с удивлением поняла, что "семья", которую она так пожалела, профессиональные вымогатели.
Лене было 22 года. Дома ее ждал двухлетний сынуля. Полгода назад, выйдя из декрета на работу, Лена узнала, что ее сократили и она теперь уже не бухгалтер пединститута, а птица свободного полета. После тщетных попыток найти работу по специальности решилась занять денег и пуститься в "бизнес" - поехать в Турцию за шмотками.
Сколько нервов было вымотано в этой поездке, ей даже вспоминать не хотелось. История со взяткой на молдавской таможне, которую пришлось дать, чтоб не конфисковали провозимые через границу доллары, конфликт с представителем турфирмы, позднее исчезнувшим вместе с собранными с "челноков" деньгами, - это далеко не полный список пережитых приключений. Но последней каплей был пропавший в связи с опозданием из Турции авиабилет Москва - Абакан и отсутствие билетов до Абакана.
- Что, вообще нет билетов на ближайшие дни? Может, еще раз посмотрите? - растерянно пролепетала Лена. Отойдя от кассы, она просто разревелась, отвернувшись к окну. Внутри было раздражение, бессилие и еще непонятно что, от чего хотелось просто разбить стекло этой кассы.
Игорь, мужчина из группы, с которой Лена ездила в Турцию, подошел к ней.
- Лен, ну ты как маленькая, чесслово, - затараторил он ей прямо в ухо, - ты в паспорт-то положи тысячу сверх цены, и подай в окошко.
- Как тысячу? Билет же всего восемьсот рублей стоит! Это ж обдираловка! - заорала Лена.
- Тише, глупая! - сердито прошипел Игорь. - Обдираловка. А куда деваться? У перекупщиков еще дороже. Смотри, для тебя же лучше, иначе вообще будешь торчать здесь неизвестно сколько.
После нехитрой процедуры вожделенный билет был в кармане. Мир снова начал обретать краски, несмотря на то, что можно было еще пробыть в этом аэропорту сутки-двое. Насколько задержат вылет, было известно лишь Богу да авиадиспетчеру.
Заняться было абсолютно нечем. Как прежде, откуда-то неслась музыка, только пел уже "Ласковый май" про белые розы. Лена поправила под курткой плечики кофточки - в них во время "бизнес-тура" в целях безопасности были зашиты доллары, но теперь там уже ничего не шелестело. Найдя свободное место, Лена с облегчением плюхнулась на него. Ноги ныли, и ей не верилось, что ее мытарства наконец-то подходят к концу. Просидев так больше двух часов и прослушав очередное объявление о задержке ее рейса, Лена решила пройтись.
- Посмотрите за местом, пожалуйста, - попросила она соседку и поднялась.
На улице свежий осенний ветерок гонял по тротуару желтые листья. Прохлада заставила запахнуть куртку и накинуть капюшон. Она не спеша пошла вдоль ряда киосков и лотков. Лена хотела купить какую-нибуь книгу, чтоб за чтением скоротать время. Но оставшихся денег хватало максимум на какой-нибудь дешевый журнал или что-то вроде этого. На одном из книжных лотков продавались тонкие брошюрки. Взгляд упал на Евангелие от Иоанна в глянцевой обложке, на которой был изображен Иисус, несущий Свой крест. Лена купила Евангелие и уже повернулась, чтобы идти в аэровокзал, как услышала за спиной истошные крики и ругань. Повернувшись, она увидела пожилую женщину, торговавшую с маленького складного столика пирожками. На нее кричал совсем еще молодой милиционер. Смысл его речи, преизобиловавшей ненормативной лексикой, сводился к тому, чтобы женщина убиралась с территории аэропорта вместе со своими пирожками. Это удивило Лену, так как вокруг женщины был целый стихийный рынок таких же торговцев пирожками, при этом больше никого не выгоняли. Она решила подойти поближе к ругающимся.
В это время милиционер вдруг пнул легкий столик. Пирожки разлетелись по асфальту. Лена инстинктивно подскочила к женщине и начала помогать ей собирать их.
- В чем дело? Вы почему портите чужое имущество? Милиционер еще называетесь, - гневно бросила она служителю закона.
- Что-о-о? - бешено взревел тот. Его несло, и он, видимо, не мог уже остановиться. - Пройдемте, гражданочка, составим протокол об оскорблении сотрудника милиции при исполнении.
"О-о-о, - мысленно застонала Лена, - только этого мне сейчас и не хватало".
- А что ты к ней-то привязался? Она что ли виновата, что ты тут вымогательством занимаешься? - на всю улицу закричала женщина.
- Замолкни, несчастная, - злобно зашипел на нее милиционер. Затем, повернувшись к Лене, он сказал уже более-менее официальным тоном: - Следуйте за мной.
Пока они шли в комнату милиции, находившуюся тут же, в аэропорту, Лена мысленно взмолилась: "Господи, если Ты есть, сделай так, чтоб меня сейчас отпустили, Ты же знаешь: у меня сын дома, я завтра должна отпустить няню, и если сейчас опять опоздаю на рейс, у меня не хватит денег еще на один билет!"
Войдя в комнату, милиционер сел за стол и, окинув Лену взглядом с ног до головы, почему-то шутливым тоном спросил:
- А че ты полезла за бабку-то впрягаться? Красивая, можно сказать, девушка, а нарушаешь общественный порядок. У нас есть постановление санэпидемнадзора о запрете торговать на территории аэропорта, - его тон был даже похож на извинения. Лена еще не успела опомниться от такой резкой перемены настроения милиционера, а он уже со слащавой усмешкой возвращал ей паспорт: - На первый раз прощаю, смотри, в следующий раз не груби представителям закона.
Слегка ошарашенная этим очередным приключением, Лена прошла в зал ожидания и устало опустилась в кресло. Она открыла только что купленную книгу, которую чуть было не забыла в комнате милиции. Это Евангелие напомнило ей о детстве, когда она вместе с родителями и бабушкой жила в большом доме.
Лена жила в комнате с бабушкой. В углу висели иконы, у которых та каждые утро и вечер молилась Богу. Когда Лена возвращалась со школы, бабушка сидела, водрузив на нос свои старые очки, у окна и читала огромную старинную книгу - Библию. Книгу эту она получила в молодости, когда выходила замуж, от своего отца, а ему она досталась от его родителей. Сколько поколений передавали эту книгу своим детям, неизвестно, но была она очень старая, с потемневшими от времени страницами. Как-то раз, придя после школы домой, Лена попыталась ее почитать. Но написано было там по-старославянски, и девочка так ничего и не поняла. Тогда решила, что когда вырастет, обязательно узнает, о чем в этой самой Библии написано. Правда, вскоре родители развелись, и Лена с мамой переехали, а бабушка умерла. А куда делась та старая Библия, она не знает. Да, честно говоря, и не интересовали ее больше подобные вопросы.
Все эти воспоминания пронеслись в голове, пока она листала Евангелие. Вот, кажется, интересное место: "Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить". Эти слова вдруг пронзили ее, как молния. А ведь правда, ей еще бабушка говорила, что душа вечна, как же она могла забыть это? Ей вспомнилось, как она часто молилась в детстве по пути в школу, как потом забылась эта детская вера. И как молилась полчаса назад, чтоб ее отпустил милиционер.
Время, оставшееся до вылета, пронеслось быстро, хотя рейс еще пару раз переносили. Лена взахлеб читала Евангелие и понимала, что вот это то, что ей нужно. В конце книги был образец молитвы покаяния. Она мысленно помолилась, всем сердцем веря, что Бог слышит. Внутри у нее все ликовало.
Когда самолет оторвался от земли, Лена провалилась в сон. Во сне в ее сознании пронеслись картины авиакатастроф, наезды местной братвы-рэкетеров, ее квартира, заваленная турецкими шмотками, которые не удалось продать, суды с кредиторами. Но почему-то во сне она смотрела на все эти беды как бы со стороны, без ужаса, без страха.
- Наш самолет совершил посадку в аэропорту Абакана. Просьба всем оставаться на своих местах до полной остановки двигателей, - голос стюардессы звучал бодро и звонко. Этот голос и разбудил Лену. Рядом сидел Игорь, тот самый мужчина, который помог ей купить билет.
- Ты чето сияешь вся. Рада, что домой наконец-то вернулась? - спросил он.
- Домой? - рассеянно улыбаясь, переспросила Лена. Она на мгновение замолчала, вспомнив чувство, пережитое в аэропорту, а потом снова просияла улыбкой: - Да,можно, наверное, и так сказать... Точно, я вернулась домой.

Автор: Елена Мельницына
Истчник: http://krinica.org
 

Комментарии  

 
# VERKO 04.02.2011 17:17
невероятно!!! Насколько разнообразны пути к спасению!!! И этот очень удивительный!!) ))
 
« Пред.   След. »
 

Прочти сегодня

Добро пожаловать!

Обучение

Журнал Крынiца жыцця

 

Фотогалерея


Вечерние служение (Левый край)

Опросы

Как часто я читаю Библию?

Кто на сайте?

Сейчас на сайте:
4 гостей

Объявления


Rating All.BY Rating All.BY