bookmark_picture module_picture

Экспорт новостей

Ссылки

Главная arrow Статьи arrow Солнце к закату
 

Солнце к закату

Печать E-mail
Христианские журналы - Жизнь христианина
21.10.2010 г. | Разместил Игорь | Просмотров: 6637

Солнце к закатуДжордж Мюллер, основатель детских приютов в Бристоле в 19-м столетии и содержащий сотни детей на добровольные пожертвования, прожил долгую и насыщенную добрыми делами жизнь. Предлагаем вашему вниманию краткий обзор его последних дней жизни и его переход в небесный дом.
Принимая во внимание, какие тяжкие болезни Мюллер перенес в молодости и как много он трудился в течение своей жизни, приходится удивляться, что в старости он имел еще крепкое здоровье. В 1837 г. он сильно беспокоился, как бы не потерять рассудок, но на 92-м году жизни он пишет в своем дневнике: «Я в состоянии работать каждый день, и работа не кажется мне такой тяжелой, как 70 лет тому назад». Он руководил большими собраниями и ничуть не утомлялся.
Справляя 92-ю годовщину своего рождения, Мюллер получил много подарков от друзей из Вифездской церкви. По этому случаю он говорил речь к братьям. Он выглядел таким бодрым и радостным, говорил так свободно, что приходилось думать, что этот человек еще много потрудится, прежде чем отложит в сторону свой посох. Он сам сознался, что теперь его голос и грудь гораздо сильнее, чем 69 лет тому назад. Его духовные силы были так крепки, его ум и память так свежи, как будто он только что вернулся с экзамена, где писал сочинения на латинском, французском и немецком языках, и готов был снова выдержать испытание по греческому, еврейскому языкам и математике. Уже в течение 66 лет и 10 месяцев он был все время так счастлив, да, очень счастлив, потому что сохранил добрую совесть и любовь к чтению Библии. Хотя он и не сознавал, чтобы в чем-то в течение этих многих лет шел против Бога, но тем не менее совершенным себя не считал. Он часто говорил, что чувствует себя бедным, слабым и грешным и что каждый день нуждается в благодати Божьей. Но его делало счастливым и наполняло сердце божественным миром чтение Библии. В последние годы он Библию прочитывал по 4 раза в год и каждое слово принимал к сердцу, чтобы исполнить. Он неоднократно говорил, что теперь Библия для него гораздо дороже, чем 66 лет тому назад. Насколько люди неверующие отвергали Библию, насколько многие к ней были равнодушны, настолько Мюллер все крепче держался ее.
Мюллер трудился всю свою жизнь с величайшим старанием. Вставал рано утром, чтобы в чтении Библии и молитве укрепиться для предстоящих трудов и испытаний. В 8 часов утра он направлялся в свой кабинет, приступал к работе и отдавал распоряжения помощникам.
В одной английской газете «Christian Commonwealth» в конце 1892 г. появилось красивое сообщение об этом старом благодетеле человечества. Корреспондент газеты сам лично посетил Мюллера. Между прочим, он пишет:
«Мюллер находился в одном из приютов, когда я пришел туда и просил повидать его. Поднимаясь по каменной лестнице, я обратил внимание, что огонь мало может повредить этому дому. Дерево при постройке употреблялось как можно меньше. Мы прошли по длинному коридору мимо нескольких одинакового размера квартир, пока завернули в квартиру Мюллера. Квартира его довольно маленькая, с самой простой обстановкой, состоящей из одного стола, одной кровати, двух простых стульев и маленького кресла, которое нельзя было назвать очень удобным. На стене было несколько текстов со стихами из Библии, а на столе - открытая книга, которую только что читали. Отца сирот я представлял себе как почтенного старичка, согбенного многолетним трудом и приближающегося к могиле. Но, к удивлению, я увидел его в цветущем здоровье. Его высокий рост совсем не был согбен старостью. Когда он провожал меня к выходу, движения его были смелые, походка твердая. По одному внешнему виду его можно судить, что он обладает даром руководителя. Спокойное и приятное лицо говорило о железном характере его. А когда он улыбался, то открывалась вся его внутренняя доброта, полная мира и смирения. Своим добрым и естественным обращением Мюллер вызывает к себе уважение. Его поведение в высшей степени благородное. Говорит он очень обдуманно. Когда он говорит по-английски, по акценту сразу видно, что он из немцев.
Да, этот 87-летний старец достоин удивления. Учреждениями он руководит твердой рукой, а они чудо не только нашего века, но в истории всего мира. Как много у него работы, видно из того, что Мюллеру необходимы 7 помощников, чтобы справиться с письмами, которые он получает. Так как он за помощью не обращается ни к кому, но содержание своего великого учреждения ожидает от Бога, то вся его жизнь служит великим укреплением веры всех христиан, доказывая, что Бог жив и слышит молитвы. Если кто в этом сомневается, пусть только прочитает отчеты из Бристоля или, еще лучше, пусть поедет туда и своими глазами пусть осмотрит совершенное там. И после этого вряд ли кто сможет еще сомневаться в том, слышит Бог молитвы или нет. Великие скептики, как профессор Хакслей, требуют доказательств, ясных, непреложных, которые нельзя истолковать двояко. Если они ищут доказательств, пусть едут в Бристоль: там они найдут сотни их, даже тысячи. Здесь нет речи о случайностях, которые можно было так или иначе объяснить. Здесь неоспоримые факты, свидетельствующие об истинности веры и молитвы. Если только факты могут быть доказательствами, то мимо этих нельзя пройти равнодушно».
Великая вера Мюллера видна не только в его великом и ответственном труде, но и в том, как он переносил скорби и испытания. Он подчинялся воле Божьей, какая бы жертва от него ни требовалась. Если Бог нашел необходимым взять к Себе лучшего друга Мюллера, его спутницу жизни, он остался тихим и спокойным, покорным воле Божьей.
Мюллеру немало приходилось страдать и от сплетен и клеветы. Он убедился, что все, желающие служить Господу, подвергнутся клевете. Так, много раз распространяли ложные слухи о приютах: сироты терпят будто бы голод из-за упрямства Мюллера, не желающего обращаться к людям за помощью. В другой раз говорили, что с детьми обращаются очень жестоко. Кто-то даже пустил слух, что Мюллеру пришлось закрыть несколько приютов за недостатком средств, хотя он в открытых собраниях вслух будто бы просил у Бога помощи и т. п. Но Мюллер своей верой, облеченной в любовь, победил все эти сплетни.
В 1895 г. Мюллер похоронил свою вторую жену. В этом случае он проявил удивительную силу веры и характера, и всем стало видно, как хорошо быть в общении с Богом. Хотя его спутница была для него незаменимой помощницей во всех делах и многих путешествиях, тем не менее он не выявлял особого горя, как это бывает с другими людьми. У него остался еще его Бог, и этого для Мюллера было достаточно, и он, как дитя, отдался в руки Небесного Отца, хотя потеря была великая. Он сам сказал похоронную проповедь со спокойной душой и твердой верой. Один из его слушателей свои чувства тогда описал следующими словами:
«В прошлую пятницу мне удалось присутствовать при погребении супруги Мюллера. Похоронами руководил сам Мюллер от начала до конца. Он, как почтенный 92-летний старец, был исполнен и теперь той великой силой веры, которой он трудился во время всей своей долгой жизни. Верный слуга Божий, своей сильной верой побеждавший всякое искушение, так же спокойно и теперь принял эту тяжелую утрату».
В 1897 г. Мюллер был приглашен на годичное собрание Британского и Иностранного Библейского общества. Не имея возможности поехать туда, он писал: «Будьте так добры и передайте, что Слово Божие для меня дорого уже более 68 лет. За это время с молитвой и размышлением я прочитал Библию 150 раз и во славу Божию могу засвидетельствовать, что как все книги Ветхого завета, так и Евангелия в Новом завете, послания апостолов и Откровение Иоанна считаю Словом Божиим, написанным Божиими человеками, движимыми Духом Святым. Я люблю это слово и глубоко убежден, что оно должно быть распространено во всех народах. Чтобы это случилось, я молился и прилагал все свои усилия, так что оно было переведено и распространено среди многих народов. Пусть Господь благословит Свое Слово, чтобы были спасены еще многие тысячи блуждающих во тьме».
Чем больше приближался вечер жизни Мюллера, тем светлее стал его путь, и на нем буквально исполнилось слово: «В вечернее время явится свет». Притом он не уставал всем рассказывать, что Господь сотворил для его души. Есть польза для верующих читать жизнеописания великих мужей Божиих, тем более Мюллера. Вся жизнь этого верного слуги Божьего, начиная со дня его обращения до глубокой старости, пока Господь ввел его в Свой покой, говорит о том, как велика та радость и тот мир, что человек получает чрез общение с живым Богом.

В Небесный Дом

Даже самый чудный день приходит к вечеру, и длиннейшая жизнь приходит к своему концу. Час смерти Мюллера не был темным, но тихим и мирным. Он не болел, не страдал старческой дряхлостью, не боялся приближения часа смерти. Скоро пробил тот час, когда он был позван войти в радость Господина своего. Он был между нами, и не стало его больше. Как Енох, он ходил пред Богом, и как Еноха, не стало его, потому что Бог взял его к Себе.
Это было в первый раз за день до смерти, когда он жаловался, что устал. И, когда слуга почувствовал слабость, немедленно пришел за ним Господин его, чтобы перенести из слабой телесной хижины в вечные небесные жилища. Казалось, что верный раб, служивший Господу 70 лет, не задерживается страданиями. Дорогая телесная храмина, служившая деятельному духу так долго и верно, теперь была сокрушена и оставлена родным, которые ее с глубоким благоговением отдали земле до светлого утра воскресения праведных.
Летом 1897 г. Мюллер немного захворал, так что некоторое время не мог работать. Но болезнь скоро прошла: Господь снова поднял его, и, поправившись, он снова имел много сил, чтобы проповедовать Евангелие и заняться распространением духовной литературы. В Вифездской церкви, где проповедовал в течение 66 лет, он сказал свою последнюю проповедь на стих: «Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворный, вечный» (2 Кор. 5:1). В воскресенье перед своим отшествием он еще сказал проповедь в Клифтонской церкви. В понедельник вечером, 7 марта, он еще руководил молитвенным собранием в приюте, а потом, по своему обыкновению, распрощавшись со всеми, пошел к себе, в дом № 3. В среду, 9 марта, он принял еще двух гостей, приехавших на съезд в Бристоле. Хотя все были бы рады видеть Мюллера на этом съезде, но он, по совету врачей, остался дома. Еще до обеда в этот день он сказал своему зятю Райту, что силы оставляют его, что здоровье ухудшается и при одевании ему приходилось отдыхать три раза. Райт сказал, что, может быть, кому-нибудь хорошо остаться возле него. Мюллер был согласен. Но, когда несколько часов спустя Райт снова посетил его и справился о здоровье, Мюллер ответил: «Я чувствую себя хорошо, таким же здоровым, как всегда». Райт советовал Мюллеру по утрам не вставать так рано, но беречь свои слабые силы, но тому казалось, что из-за многих писем, которые следует просмотреть, он не сможет долго спать. Райт на это ответил, что завтра он приедет раньше (Райт не квартировал при приютах, а жил в городе). Но Мюллер ответил: «О завтрашнем лучше не будем говорить». На этом разговор закончился.
Вечером 9 марта Мюллер, как обыкновенно, руководил молитвенным собранием. После собрания он лег спать, будучи в полном здоровье. На другое утро экономка, как обыкновенно, в 7 часов понесла к нему в спальню чашку чаю. Она постучала в дверь, но ответа не последовало. Позвав еще кое-кого, она приоткрыла дверь и увидела Мюллера лежащим на полу возле своей кровати уже мертвым. Судя по всему, Мюллер незадолго до этого привстал, чтобы перекусить немного булки и молока (что он делал в последние годы своей жизни по утрам), а когда хотел лечь обратно в постель, был позван с поля брани в вечную славу. Приглашенный врач засвидетельствовал, что смерть наступила приблизительно час тому назад от прекращения деятельности сердца. Другой причины не могли найти. Бог его взял к Себе без всякого страдания, как некогда Моисея. «Милый, дорогой друг, - так воскликнул один из его старых знакомых, - как поспешно ты ушел домой. Ты ушел, как только милосердный Господь открыл тебе дверь и сказал: иди».
В понедельник 14 марта состоялись похороны, каких еще не видал Бристоль. Среди сопровождавших гроб Мюллера было более 10000 человек. Похороны были, согласно воле покойного, самые простые. Сироты, идя за гробом, плакали. По обеим сторонам дороги стояла масса народу от самого Ашлейдовна до кладбища, пока медленно подвигалось траурное шествие. Почти все магазины и учреждения были закрыты. Над многими домами развевались флаги, и колокольный звон свидетельствовал, что весь город скорбит вместе с сиротами.
На следующий день утром все сироты собрались в доме № 3, где Райт, зять и преемник Мюллера, в коротких словах говорил о верности Божьей, так ясно видной во всей жизни дорогого отца сирот. В этот миг сироты больше всего поняли, что потеряли, и, когда они расходились по своим квартирам, их глаза были полны слез. Тысячи было тех, кто сострадали сиротам. Этот день воспламенил не одно остывшее сердце. Среди участвовавших в похоронах было также 4 давнишних воспитанника приюта, принятых туда 50 лет тому назад. Одна дама в самой своей старости еще приехала в Бристоль, чтобы повидать лицо покойного Мюллера, кто 60 лет тому назад спас ее от гибели, принял в приют и воспитал.
Похоронную проповедь сказал Райт на слова из Евр. 13:7-8: «Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам Слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их. Иисус Христос вчера, и сегодня, и вовеки Тот же».
На кладбище собралось огромное количество народу проводить покойного. Его похоронили на пригорке, рядом с могилами двух его жен. Там он теперь отдыхает в ожидании славного дня, когда Господь разбудит его. Он был верным слугой своего Господа и прямо от труда своего был позван домой.
В следующее затем воскресенье о Мюллере вспомнили на всех кафедрах, во всех церквах, будь то государственная, реформатская или другая. Все выражали свое сочувствие сиротам в их великой потере.
Приведем несколько отзывов того дня о Мюллере:
«Тот, о ком мы сегодня скорбим, был не только филантроп (благотворитель), но и истинный христианин и святой человек».
«Этот человек с любвеобильным сердцем не был эгоистом: он не занялся только людьми своего исповедания, но он принадлежал всей церкви Христовой на земле. За него, как за великий Божий дар, должны благодарить Бога все христиане».
«Как блудный сын, он в свое время сам услыхал благую весть о спасении чрез Христа и поверил Тому, кто оправдывает грешников, и его дела веры и любви стали благословением для всего человечества. Вера с такими плодами не может быть ненастоящей».
«Что есть невидимый и живой Бог, об этом говорит вся жизнь Мюллера. Это живое доказательство того, что Бог слышит и отвечает на молитвы. Это было особенно ценно в наше время, когда люди склонны признавать лишь то, что они видят или могут охватить своим умом, отвергая все сверхъестественное».
«Вера и долг идут рука об руку. Что только Бог ему поручал, Мюллер приводил в исполнение. Он не считал своим делом изъяснять волю Божию, но исполнять ее и не давать препятствиям мешать. Как бы велико ни было поручение, он не смущался, и его вера не оставалась в стыде. Не может быть, чтобы он в своей жизни, полной плода и успеха, брал силу где-нибудь, кроме Бога».
«В своем труде Мюллер, подобно первому царю израильтян, был на голову выше братьев своих. Как он распространял Св. Писание, как поддерживал миссионеров внутри страны и за границей, сколько он принял сирот, содержал и воспитал, сколько денег он собрал на эти цели верой и молитвой в течение всей своей жизни, подобного случая не найти во всей истории. Мюллер своей жизнью и своим примером будет громко говорить, пока только будет существовать мир, так же и будущим поколениям, как он свидетельствовал своим современникам. Когда он с миссионерской целью посетил Японию и уезжал оттуда, его друзья просили оставить им свою карточку на память. Мюллер ответил, что не любит сниматься, но пусть они его фотографию сохранят в другом виде. Он так много свидетельствовал и говорил о силе веры и теперь ожидает, чтобы кто-нибудь из них начал подобное дело, тогда они имели бы фотографию его работы, а что они забудут черты лица его, это ничего».
Так и случилось. Один верующий врач основал в Японии подобное учреждение и руководил им по примеру Мюллера на благословение себе и своим соотечественникам-японцам.
Мюллера больше нет среди нас, но работы вокруг нас так много. О, если бы многие и в наши дни пробудились и стали бы так же верить и трудиться, как это делал брат наш Мюллер!


Источник http://krinica.org/

 
« Пред.   След. »
 

Прочти сегодня

Добро пожаловать!

Обучение

Журнал Крынiца жыцця

 

Фотогалерея


Так купались

Опросы

Как часто я читаю Библию?

Кто на сайте?

Сейчас на сайте:
7 гостей и 1 пользователь
  • ClintAmins

Объявления


Rating All.BY Rating All.BY