bookmark_picture module_picture

Экспорт новостей

Ссылки

Главная
 

Знаю, что скажу родителям на небесах

Печать E-mail
Христианские журналы - Жизнь христианина
09.01.2011 г. | Разместил Игорь | Просмотров: 6787

В жизни моих родителей Воробьева Николая Софроновича и Воробьевой Александры Прохоровны явно проявлялась и отражалась Божья сила. Их жизнь строилась исключительно на доверии и верности Господу. Это доверие было абсолютным, неизменным, и то, что других повергало в ужас и отчаяние, папу и маму приближало к Богу, укрепляло дух, умножало веру. К ним относятся слова из 2 Кор. 8:2: «...они среди великого испытания скорбями преизобилуют радостью».

Во время войны родители жили в оккупированном Бобруйске, где зверства немецких карательных отрядов были особенно жестоки. Целые улицы выжигались вместе с беззащитными жителями, убегающих расстреливали здесь же. В один из дней мама увидела горящие дома соседей, а к ее дому уже приближался с огнеметом немецкий солдат. Видя смертельную опасность, прижав к себе маленьких детей, она встала на колени. Только Господь знает слова и силу той молитвы. По непонятным причинам фашист заглянул в окно дома. Что случилось в сознании изверга, увидевшего молящуюся женщину с детьми, неизвестно, но он прошел мимо. Через несколько минут заполыхал следующий дом, и улица была выжжена вся.

Этому предшествовали еще более удивительные события. Папа попал под мобилизацию на фронт в начале войны. Посыльный из военкомата, прибежавший за папой, дал на сборы 20 минут. Эти минуты родители провели в молитве. Из рассказа мамы, удивительным было то, что папа не молился о сохранении своей жизни, он даже не молился о защите своей семьи, а признавался перед Господом, что не сможет убивать и в то же время не может уклониться от воинской обязанности (дезертировать). Он просил Господа найти выход из безвыходного положения. Ответ на молитву пришел через 20 минут. Среди огромного строя отправляемых на фронт понадобился кто-то один, кто должен быть поваром. Ответственный офицер из всех собравшихся выбрал папу. Это был тяжелый ежедневный и еженощный фронтовой труд, но для папы это было чудо Божьего вмешательства, чудо незамедлительного ответа на молитву. С фронта папа вернулся с большим количеством наград, в том числе и боевых, т. к. его труд был приравнен к героическому.

Дальше был послевоенный голод, нужда, скитания. Все это, помноженное на злословие, поношения, клевету окружающих, возводимые на евангельских христиан, далеко не полная картина жизни моих родителей и многих христиан того периода.

Я часто думаю, что вынести физически все те лишения и горе было бы невозможно. Но они черпали силу у вечного Источника сил, получали утешение у Великого Утешителя - Духа Святого, заступничество - у Единого Заступника и Ходатая - Христа. Помощь Господа, верного своим обетованиям, никогда не опаздывала. На глубокой вере и полном доверии Богу строилась вся их жизнь. На вопрос «Как вы живете?» у мамы всегда был неизменный ответ: «Слава Господу». На наши жалобы, просьбы, страхи перед будущим был убедительный и уверенный ответ: «Господь усмотрит». Кто-то сказал, что такой верой обретается небо на земле.

Нам помогало выжить редкое трудолюбие и выносливость папы. Будучи искусным мастером по дереву, работая по ночам, он мог хоть как-то обеспечить семью. В детстве я считала, что папа никогда не спит, потому что когда мы просыпались, он был уже на работе, а когда ложились спать, его еще не было с работы.

Мама, казалось, умела абсолютно все: шила, вязала, вела хозяйство, помогала решать задачи 7-8 класса, имея при этом только 5 классов образования... Да еще успевала много читать, интересно рассказывать, знала наизусть многие псалмы Давида. Ее любимой книгой Библии была книга пророка Исаии, которую она могла пересказывать целыми главами даже в глубокой старости. По физическому складу мама была худенькой и хрупкой, но в этом, казалось, тщедушном существе, был могучий дух веры, жертвенности, смелости, терпения, выносливости, что наглядно подтверждало истину о том, что сила Божья совершается в немощи.

Модный лозунг «В здоровом теле здоровый дух» не находит своего подтверждения в реальной жизни. Но главным трудом и смыслом жизни родителей было свидетельство о Христе, и их благовестие всегда имело силу и приносило плод. Только в нашем маленьком поселке четыре семьи обратились к Господу.

Зимними вечерами верующие собирались у нас дома. Когда совсем нечем было угостить собравшихся, пекли картошку в печи, и этот вкус до сих пор кажется мне ни с чем не сравнимым. Удивительные общения в обстановке крайней нужды сопровождались радостными, задушевными беседами и вдохновенным пением. Я думаю, что петь в условиях горя и лишений могут только христиане. Это были песни искреннего и глубокого поклонения Богу, благоговения, упования и надежды. В семье все любили петь, папа и мама обладали очень красивыми голосами. Эта способность передалась старшему брату Володе.

Поколение верующих того времени отличала особая жажда общения: чтобы навестить друг друга, надо было идти 10-15 км. Мы имели большой сад, и осенью мама, нагруженная корзинами, разносила верующим гостинцы из нашего урожая. Взаимной любовью отвечали на это братья и сестры, каждый делился с другими, чем только мог, и это было образом их жизни. Поражало то, что даже когда на столе не было никакой еды, папа неизменно молился благодарственной молитвой, и я не помню, чтобы родители молились о себе. В их молитвах мы неизменно слышали наши имена, наши нужды, нужды церкви. От родителей исходили надежность и мужество, этим мы побеждали детский страх и, несмотря на окружающий ужас, были абсолютно спокойны и умели радоваться каждому дню.

Мы были свидетелями редкой, прошедшей через всю жизнь, трогательной дружбы мамы и ее двоюродной сестры Зоси Пекарской - женщины редкостной внутренней и внешней красоты, жертвенности и доброты. Всю жизнь эта женщина прожила с неверующим мужем, противящимся Богу и ее вере. При этом она умела сохранять мир в семье и непрестанно за него молилась. Она неустанно свидетельствовала о Боге своей богобоязненной и благочестивой жизнью. Летом 2009 года в возрасте 90 лет ее муж покаялся и принял Господа.

Если обратиться к истокам пути к Богу верующих того времени, можно смело утверждать, что среди белорусского народа тоже есть герои веры, одним из которых был Корней Юржиц. Удивительна судьба этого человека. В 20-е годы он выехал в Америку, где получил образование, имел хорошую работу и достаток. Там он уверовал в Бога и принял Иисуса Христа как своего Господа. Движимый жаждой свидетельства о Боге своему народу, он возвратился на родину в самый разгар гонений и репрессий верующих. Он считал, что не имеет права жить в достатке, когда его близкие голодают, жить, не благовествуя, зная истину о спасении, жить, свободно исповедуя веру, в то время как за эту веру братья и сестры терпят гонения. Сознавал ли он, что идет на верную гибель?

В деревне Толкачевичи Руденского района он основал общину верующих, которая была довольно многочисленной. В этой церкви в возрасте 15 лет и приняла крещение моя мама. О Юржице она рассказывала как о бесстрашном и верном свидетеле Христовом. Он проводил служения и у себя дома, благовествовал где только мог, за что постоянно подвергался арестам. После очередного из них он не вернулся домой и в скором времени был расстрелян. Своей недолгой жизнью он исполнил великий призыв и поручение: «О вы, напоминающие о Господе, не умолкайте» (Ис. 62:6). Через некоторое время была арестована и погибла в тюрьме его жена. У них осталось 7 несовершеннолетних детей, младшему из которых было 2 года. Вначале их разобрали односельчане, позже они были разосланы по детским домам, и судьба их, к сожалению, неизвестна.

Верность Господу, бесстрашная жажда свидетельства, любовь к своему народу и способность донести ему весть о спасении были главными качествами верующих того трудного времени, но благодаря этому Божья истина достигла и наших дней.

Мудрость моих родителей проявлялась в том, что они силой не навязывали чтение Писания или молитвы. Только личный пример богобоязненной, молитвенной жизни всегда был перед нашими глазами. Они обладали мудростью, идущей не от образования и даже не из жизненного опыта, а как бесценный дар от Господа. Конечно, нам не нравились строгость и ограничения, в которых мы воспитывались, но только позже я поняла, от каких опасностей и пороков уберегли нас родители своей строгостью. В нашей многодетной семье для каждого из шести детей находился свой подход, свое увещевание и наставление.

Впитывая атмосферу богобоязненности, никто из детей не сквернословил, не курил, не пьянствовал. В то же время путь к познанию Бога и живой вере был у каждого свой и довольно сложный. По наследству могут передаться только грехи, вера же обретается неповторимым индивидуальным личным взаимоотношением с Богом. Мне понадобилось более 30-лет, одному из братьев - около 60-ти. Господь допустил нам долгий и тяжелый путь познания, потому что этот путь мы избрали сами, пренебрегая путем благодати и милости. Пришлось увидеть многоликое зло этого мира и испытать горькие разочарования от поисков земного счастья. Я не понимала, что Господь не поручает нам самим искать счастье и предаваться мечтам о нем, потому что ОН сам и есть это всеобъемлющее, абсолютное и вечное счастье и неизреченный Дар, который надо принять в свое сердце.

Строго говоря, здесь счастливых и нет, а поиски счастья и провозглашаемое «право на счастье» есть самый верный путь к несчастью. Под верхним слоем услад и удовольствия остается глубокий голод сердца, потому что только «радость пред Господом - подкрепление для нас» (Неем. 8:10). Подлинная радость - это радость спасенной души. «Глас радости и спасения в жилищах праведников» (Пс. 117:15). Радость верующего в Библии названа «неизреченной, преизобильной и преславной» - высшей формой мироощущения.

Еще одно модное заблуждение - это «найти себя, что подразумевает самоутвердиться в своем Я...» или, что еще хуже, открыть в себе «скрытые силы». Эти и многие другие губительные идеи поразили современное сознание и стали для многих преградой к спасению. К большому счастью, Господь уберег меня и открыл, что подлинную индивидуальность, неповторимость, значимость и возврат к своей истинной сущности мы приобретаем только тогда, когда наш Творец возрождает наш дух, обновляет ум, наполняет нас Своей благодатью и делает причастником Своего естества.

Бывает так, что даже при добром свидетельстве и авторитете родителей, их наглядном благовестии оказывается, что «нет пророка в своем отечестве». И Бог в Своем плане спасения души посылает нам не менее сильные примеры веры, которые помогут утвердиться в вере и укрепиться в познании Бога. Такими бесценными примерами для меня стали Александр Иванович Фирисюк и его жена Тамара Степановна. Их редкий дар понять и вместить другого, способность найти слова, которые утешат, научат, уберегут и вразумят были для меня подарком судьбы от самого Господа.

Мне пришлось пережить долгий изнуряющий путь поиска, и страшный голод сердца, и радость спасенной души, и я понимаю, почему от радости плачут. Потому что сосуд сердца не всегда может вместить всю полноту Божьей благодати, и она изливается через край. Эта радость побеждает страдания, наполняет жизнь смыслом, открывает будущность, формирует личность, дает покой душе, мудрость разуму, сердцу надежду. Страдания же без веры особенно мучительны, потому что бессмысленны, ничему не учат, надрывают силы, ведут к отчаянию и порождают депрессии. Я восхищаюсь теми молодыми людьми, которые нашли прямой и короткий путь к Богу. Здесь тоже можно наблюдать удивительный парадокс: среди полной нравственной деградации, безысходности, массированного насаждения порока, духовно мертвых душ обретается чистота, смысл, радость и жизнь. Обетования 68-го Псалма: «Оживет сердце ваше, ищущее Бога», - можно видеть и в наши дни, и это не что иное, как чудо Божьей милости и долготерпения.

От юности отдав свои сердца Господу, мои родители несли в себе силу Божьих обетований; сохраняя их в немощных сосудах, падая и поднимаясь, но никогда не усомнившись, оставили добрые свидетельства чистых, беззаветно любящих Господа сердец.

Незадолго до смерти мама попросила выслушать ее признание в бесчестном поступке, который она совершила в 20 лет (более 60 лет назад). Из собранных верующими денег для поездки на Украину за продуктами для них, она не вернула несколько копеек, которые в дороге вынуждена была потратить на себя. С глубоким раскаянием она говорила и молилась об этом. Трепетная и чуткая совесть возрожденной души, готовящейся уходить туда, куда «не войдет ничто нечистое», очищалась и от таких грехов, которые современному человеку, возможно, могут показаться смешными.

Путь борьбы моих родителей с внешними обстоятельствами, с необходимостью выжить в чудовищных условиях сопровождался и борьбой с плотской натурой, собственными характерами, которые были далеко не простыми, и это был нелегкий путь формирования духа для вечности. К концу жизни они пришли с бесценными качествами кроткого и смиренного духа, но закаленные в вере, утвержденные в истине, благодарные Богу. Страдая тяжелой формой онкологического заболевания, зная о смертельном исходе болезни, папа ни разу не впал ни в страх, ни в отчаяние. Мы не услышали от него ни слова горечи, досады, жалобы. Будучи терпеливым и мужественным в течение жизни, он остался таким же даже перед лицом смерти. Последние минуты жизни он провел в молитве. Последние слова молитвы были и последним его дыханием.

Еще более удивительным был уход в вечность мамы. В течение жизни она любила повторять: «Господь помогал мне жить, поможет и умереть». Единственное желание ее было - это присутствие кого-нибудь из детей в эти минуты. Мама тогда жила у меня. Был выходной день, и я была дома и с раннего утра заметила, что мама постоянно становится на колени для молитвы. Я настаивала, чтобы она позавтракала, но, отказавшись, она переоделась в чистую одежду и попросила вместе помолиться. Меня очень удивила эта молитва. При ее уже старческой забывчивости, она вдруг ясно и точно перечислила всех своих дальних и близких знакомых, их детей, внуков, друзей из церкви. Она умоляла Господа, конечно, и о нас, ее детях. О себе она уже не молилась. Она как бы спешила успеть вручить нас Господу, в последний раз принести к нему наши нужды, вымолить для нас прощение. После молитвы, положив голову мне на плечо, она ушла в вечность. На ее лице сияла улыбка.

Смерть может быть такой же светлой и достойной, как и жизнь.

Их помыслы всегда возносились выше земного, а стремления и интересы простирались к горнему, и потому смерть стала приобретением ожидаемой вечности.

Хотя внутренне всегда поражалась жертвенности, мудрости, терпению и любви родителей, я с горечью думаю, как мало благодарила их за это. Сейчас я остро чувствую, сколько недодала им любви и восхищения, какими советами пренебрегла, не подражала их вере, благочестию, чистоте, верности Господу, качествам, которых еще надо научиться достигать. Но теперь я твердо знаю, какие слова скажу моим дорогим папе и маме, когда встречусь с ними в вечных обителях нашего Господа.


Источник http://krinica.org

Автор:  Дина Воробьева

 

Комментарии  

 
# Ortodox 19.04.2011 07:25
всё это хорошо. Достойные уважения люди(почившие родители автора)с точки зрения нравственной. Светлые,добрые люди... Но откуда такая уверенность во спасении? Когда мы молимся, мы уверены, что Бог нам поможет в нашем прошении или всё-таки надеемся? Если мы не уверены в малом, как можем быть уверены в великом?
 
« Пред.   След. »
 

Прочти сегодня

Добро пожаловать!

Обучение

Журнал Крынiца жыцця

 

Фотогалерея


Срезаем приз

Опросы

Как часто я читаю Библию?

Кто на сайте?

Сейчас на сайте:
2 гостей и 1 пользователь
  • Сергей

Объявления


Rating All.BY Rating All.BY