27.12.2011 г. | Разместил секретарь церкви РХ | Просмотров: 12252
Продовольственная проблема для 7-миллиардного населения Земли давно стала
хронической. Уже мало кого настораживает, что Saxo Bank, известный своими
сенсационными прогнозами (которые время от времени сбываются), предрекает
двукратный рост цен на пшеницу в следующем году. Подорожает, ну и что? Еда все
равно останется самым доступным удовольствием. Одна беда: некоторым ее не
хватает.
И действительно: что изменится в жизни «продвинутого» европейского или
российского потребителя, если батон хлеба подорожает в два раза? Ровным счетом
ничего. Разве что человек станет есть чуть меньше мучного и, возможно, сбросит
несколько килограммов избыточного веса. Даже если подскочит цена на мясо
(вследствие подорожания фуражного зерна) — тоже ничего фатального не
произойдет. Ну, станет он потреблять чуть меньше деликатесов. Средний европеец
сегодня тратит на еду не более 20% доходов. В России в среднем этот показатель
выше — около 50%, но в крупных городах уже приближается к европейскому. Однако
есть немало стран, где люди тратят на продовольствие до 90% своего заработка. И
вовсе не потому, что они такие гурманы или обжоры. Просто им выпала тяжелая
доля — родиться в стране, где царствуют голод и нищета.
Недавно ООН призвала состоятельные государства мира выделить $7,7 млрд на
оказание гуманитарной (в первую очередь продовольственной) помощи, в которой в
следующем году будут нуждаться как минимум 16 стран с населением более 50 млн
человек. В частности, уже сейчас $1,5 млрд требуется Сомали, поскольку из-за
сильной засухи от голода там могут умереть четверть миллиона человек.
По сравнению с тем, сколько потрачено развитыми странами на спасение
банковской системы Европы и США (и сколько еще предстоит потратить), возможные
затраты на победу над мировым голодом могут показаться просто смешными. Однако
почему-то скидываться на эту благородную цель никто не спешит. Более того, все
свыклись с сосуществованием двух миров — сытого и голодного. Объяснение этому
весьма прозаично: хроническая нехватка продовольствия в ряде стран Африки и
Азии обеспечивает стабильный и растущий рынок сбыта для европейских и
американских фермеров, производительность труда которых давно превзошла
поглощающую способность «золотого миллиарда» человечества. Поэтому они
экспортируют свою продукцию в другие страны — туда, где ее не хватает. Но это
далеко не все. Поскольку спрос на еду растет, западная наука и биоинженерия
работают над тем, как бы еще повысить продуктивность сельского хозяйства,
сделать продовольствие более дешевым (пусть и менее полезным). А масштабные
трансграничные поставки продовольствия попутно «кормят» огромную армию биржевых
спекулянтов, играющих с ценами на продукты первой необходимости. Одним словом,
система работает, и его величество рынок не заинтересован в том, чтобы
кардинально решать проблему голода — то есть, развивать сельское хозяйство в
голодающих странах.
Для того чтобы логика развития рынков поменялась, требуются, видимо, более
серьезные доводы, нежели подорожание буханки в Европе. Например, массовый исход
в Европу беженцев из Африки, спасающихся от голода (по некоторым прогнозам, их
может быть до 150 миллионов). Или голодные бунты образца 2008 года, только
более масштабные, способные нарушить всю мировую торговлю и перекрыть поставки
нефти на Запад. Или — это, пожалуй, было бы наиболее действенным —
возникновение реального дефицита определенных видов продовольствия не только в
Африке, но и в развитых странах.
Последний сценарий — далеко не фантастика. Согласно прогнозам
Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО),
к середине века растущему и кое-где богатеющему населению планеты потребуется
на 70% больше продовольствия, чем сейчас. Например, мяса будут съедать на 73%
больше. Чтобы удовлетворить выросший спрос, придется резко увеличивать площадь
сельхозугодий и масштабы животноводства. В частности, поголовье домашней птицы
должно возрасти на 100%, мелких жвачных животных — на 80%, крупного рогатого
скота — на 50%, свиней — на 40%.
Беда в том, что природа может не выдержать такой нагрузки. Сельское хозяйство,
и в первую очередь, животноводство, является одним из главных нарушителей
природных балансов. Оно подтачивает, в том числе, и собственную основу — землю.
Как показывают результаты исследований ФАО, во многих регионах мира качество
земли резко ухудшается, падает уровень грунтовых вод, а сами эти воды
становятся все более солеными и загрязненными из-за попадания в них продуктов
сельскохозяйственной деятельности. Едва ли не самые загрязненные земли и
грунтовые воды находятся в Западной Европе, чем она обязана многовековому
высокоинтенсивному сельскому хозяйству.
Земли, пригодной для возделывания, остается все меньше. По оценкам ФАО, 25%
земель крайне истощены из-за эрозии почвы, сокращения водных ресурсов и
уменьшения биоразнообразия. Еще 8% — в состоянии средней истощенности, 36% — в
нормальном и лишь 10% — в очень хорошем состоянии. Остальные 20% поверхности
суши изначально непригодны для земледелия. Так что, по всей видимости, со
временем еда не только станет дорогой — ее будет просто мало.